Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Витаминный чай

витаминныйчай

Ягоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье 4 чайные ложки  заварить стаканом кипятка, настоять 3 часа,  пить витаминный чай можно по стакану, 3 раза в день.

Все растение брусники целиком, все растение земляники (50/50)  измельчить. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения в эмалированной посуде. В витаминный чай добавить мед  и пить горячим по стакану 3 раза в день при простудных заболеваниях.

В Сибири в старину в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки,  кислое молоко, цикорий, хлебные корки, яблоки.

Существует еще способ приготовления мочёной брусники: созревшие ягоды высыпают в подготовленную тару (кастрюли, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-% концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Большой популярностью в России пользовались так же “водички” — вкусные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3-10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче была выдержка.  Плотные ягоды брусники, перед тем как делать настой, томили в печи.
Потом ягоды смешивали, воду подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток.