Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Вилка

Вилка

Сервируя стол, мы обязательно подаем тарелку, вилку, лодку, нож, салфетку. Привычно и удобно. В древней Греции и Риме не знали ни ножей, ни вилок. “Берите кушанья концами пальцев”, – учил Овидий. Руки после еды обтирали кусками хлеба. Так же поступали и на Руси. Правда, еще в 13 столетии посол папы римского  в России отмечал в своих записках, что люди благонравные приходили на пир с небольшими суконками, которыми вытирали руки после мясных блюд.
Первые салфетки были введены во Франции в 1461 году, а распространятся в Европе они стали только в первой половине 16 столетия.

Вилка впервые появилась тоже во Франции, во второй половине 16 века. И придумали ее не сразу. Вначале у древних греков для еды были специальные перчатки, позже – костяные или металлические наконечники, которые надевали на пальцы.

Появившиеся в Европе вилки мало походили на современные. На очень короткой ручке, зачастую украшенной резьбой, было только два зубца. И нужна была сноровка, чтобы успешно пользоваться прибором. Когда англичанин Томас Кориат после путешествия в 1608 году по Италии привез к себе на родину двузубую вилку, изумлению и удивлению не было предела. Зачем? Неужели мало десяти пальцев, данных природой? Желая показать искусство пользования вилкой, Кориат первый же кусок мяса, взятый с общего блюда, уронил на скатерть. Пришлось выслушивать злые шутки. И только через 50 лет вилка прижилась.

Говорят, вилки появились тогда, когда стали носить большие кружевные воротники. Конечно же такой пышный воротник мешал есть, и конечно же с вилкой было удобнее.

Прочно вошедшие в обиход европейцев вилки, ложки и ножи признаны не везде. Так в Китае и Японии ловко орудуют двумя палочками, с которыми европейцу без тренировки не справиться. А пользоваться за столом ножом в Китае считается не приличным. Поэтому при сервировке ножи здесь вообще не подают. Пищу нарезает повар очень небольшими кусочками. Суп же едят маленькой фарфоровой ложечкой с короткой ручкой. В Японии ложек вовсе не употребляют. Жители некоторых районов Африки пользуются ложкой по-своему: они зачерпывают кашу или молоко ложкой, затем переливают в пригоршню левой руки и едят с ладони.
В Индии не пользуются ни палочками, ни европейскими столовыми приборами. Все едят руками, которые после еды тут же обмывают в специальных мисочках, расставленных на столе. В Средней Азии излюбленное блюдо – плов – ловко и умело едят пальцами.

В Центральной Америке пекут лепешки – тортильяс. Сворачивают кульком и пользуются как ложкой. После обеда такую ложку съедают. Удобно и вкусно.
Еще в 16 веке в европейских странах за обедом вместо тарелок подавали большие ломти хлеба, которые в конце трапезы раздавали беднякам. Позже вместо тарелок стали использовать круглые доски.

Во времена Ивана Грозного богатые вельможи ели и пили из деревянной посуды с позолоченными краями, которую делали монахи. По словам очевидцев, сам Иван Грозный не имел ни тарелки, ни ножа, а пользовался ими от сидевшего подле него боярина.

Оловянные блюда и тарелки были тогда большой редкостью, но каждый боярин имел серебряный кубок, из которого подавали гостям пить за здоровье. Ложки, ножи, вилки и тарелки подавались только самым почетным гостям. Ложки делали позолоченные и серебряные с вычурной фигурой на конце и с надписью, кому ложка принадлежит. Ножи оправляли золотом и серебром, украшали драгоценными камнями и передавали по наследству.