Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Полезное

Варенье из абрикосов

абрикосы

Для варенья выбирают абрикосы с яркой окраской. Варенье нужно варить без косточек. Бланширование проводят в горячей воде при температуре 85 градусов в течении 5 минут с последующим охлаждением. Абрикосы с грубой кожицей и недозрелые можно бланшировать в кипящей воде.
Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячим сиропом (литр сиропа на килограмм плодов). На литр сиропа берут 800 г. сахара и 0.5 литра воды.  На килограмм плодов требуется килограмм сахара. Перед варкой плоды выстаивают 1-2 часа, варка 2-3 кратная по 5 минут, выстаивание между варками 6-8 часов. Перед последней варкой в варенье добавляют сиакан сахарного песка на каждый литр сиропа.

Джем. После мойки и удаления косточек абрикосы заливают небольшим количеством воды (стакан на килограмм плодов), доводят до кипения и варят в течении 10 минут без сахара. Затем, непрекращая варки, постепенно прибавляют сахар из расчета 1.2-1.5 килограмм на килограмм плодов. Уваривают до готовности.