Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Валериана

валериана

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корни и корневища валерианы. Их собирают осенью, когда отцветшие стебли засыхают, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат при температуре не выше 40°.
Корни и корневища содержат эфирное масло, свободную изовалериановую кислоту, сахар, дубильные и другие вещества. Валериану употребляют в виде настоев, отваров, настоек, порошка как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии, головных болях, неврозах сердца, гипертонической болезни I стадии, неврозах желудка и кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, климаксе. Препараты валерианы готовят следующим образом:
– Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день.
– Отвар валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день.
– Спиртовую настойку валерианы (валериановые капли) можно купить в аптеке. Принимают по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день, детям дают столько капель, сколько лет ребенку.