Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Бюрократия

люди

Предлагаем вам почитать мнения некоторых публицистов о бюрократии, очень популярны во времена Перестройки и Гласности. Эти публикации об отрицательной полезности.



Одно из важнейших свойств классической бюрократии в том, что она ничего порождает – ее функция передавать без изменений и искажений приказы, поступающие сверху, из главного штаба. Никаким данным местного порядка или простым человеческим соображениям не позволено вмешиваться в этот негибкий передаточный процесс. Только коррупция или прямое восстание могут модифицировать эту жесткую организацию. Подобный административный метод требует, в идеале, усердного подавления всех автономных функций личности, готовности выполнять повседневные задачи с ритуальной точностью. Не впервые, как вы видели, ритуальный порядок входит в трудовые процессы. И кажется в высшей степени  сомнительным, чтобы подчинение серой монотонности могло быть достигнуто именно в этот период, если бы ему не предшествовала тысячелетняя дисциплина религиозного ритуала.

На деле бюрократическая регламентация была частью более широкой регламентации жизни, введенной этой сосредоточенной на власти культурой. Ничто так не проясняет тексты пирамид с их утомительным повторением формул, как колоссальная способность переносить монотонность – способность. предвещающую пик всеобщей скуки, достигнутый в наши дни. Эта вербальная принудительность – психологическая сторона систематического общего принуждения, вызвавшего к жизни трудовую машину. Только люди, в достаточной степени покорные, чтобы выносить регламентацию, или достаточно инфантильные, чтобы получить от нее удовольствие, на каждом этапе – от приказа до исполнения – могли стать эффективными компонентами человеческой машины.

Мэмфорд Л “Миф машины”


Историки спорят

“…Бюрократ есть расхититель общественной собственности. Он разворовывает не только и, может быть, не столько материальные и духовные блага, но и ценнейшее общественное достояние – время людей, их нервы и здоровье. Тем самым он разрушает и подрывает самое ценное и самое необходимое для общества – человеческий фактор. Следовательно, бюрократ причиняет ущерб не только экономический, но и политический…”

“…Бюрократия – социальное явление, сущность которого состоит в монополии управленческого аппарата на власть, в подмене содержания деятельности формой, в выдвижении в качестве групповой цели самосохранения и укрепления аппарата с его привилегиями. Наконец, в самом существовании особого привилегированного слоя, оторванного от масс и стоящего над ними, то есть собственно бюрократии как социальной группы…”

“…Бюрократизм, по моему мнению, означает способ существования и деятельности, стиль и методы работы, образ жизни бюрократии. В качестве синонимов бюрократизма часто используют такие признаки – некомпетентность, формализм, произвол (бесконтрольность), волокита, отписка и т.д. Мне кажется это ошибочным, потому что эти признаки вторичны. Не они определяют сущность бюрократизма, которая заключается, с моей точки зрения, в сознательной дезорганизации общественной системы в своих корыстных интересах…”


Роль российской бюрократии в истории

Бюрократия, аппарат – особенно могущественный пласт в условиях многовековой централизации, отсутствия демократических противовесов и традиций.  Постоянная в нашей литературе характеристика бюрократии как социально-единой с верховной властью, противостояние их обоих угнетенным массам – это, разумеется, верно в общеэкономическом плане, но недостаточно для конкретного политического анализа.
При отсутствии или недостатке гласности и демократии – из дворца часто виднее, в чем состоит широко понятный классовый интерес правящего меньшинства. Отсюда возникновение узкоэгоистического консерватизма “реакционеров-богачей” даже тем реформам, что в конце концов проводятся во спасение этих недальновидных людей.
Формы бюрократического сопротивления реформаторским попыткам многообразны – саботаж, провокация, запугивание, террор, переворот. Нередко делаются попытки внешне демократического ограничения “инициативы сверху” активным соучастием среднего звена – скрытая форма консервативной реакции, ибо во время “революций сверху” – верхние лучше средних.
Не менее разнообразны формы преодоления этого сопротивления – прямые расправы, запугивание бюрократии внутренней и внешней опасностью, известная опора престола на массы, перенос столицы, создание аппарата параллельного старому.

Эйдельман Н.Я.


 

“…Доверяйте только ясному человеческому мышлению и бегите от всяких вывихов нашего мозга и засасывающего псевдо-духовного болота. Если моральное мужество разлагается, пускаясь в определения и разделение таких вещей, как реальность и обман, тогда конец всему – жизни вообще, суждению, ценностям, активному совершенствованию, тогда начинается порожденный скепсисом гнусный процесс морального распада…”

Манн Т.



Мы видим явное несоответствие бюрократического аппарата управления тенденциям эпохи. Архаичное управление основанное не на научных и исследовательских воззрениях, а на пропагандистских лозунгах. Поэтому общественное сознание и выражало мысль о Перестройке общества.

Кризис управления не возник на пустом месте, он достаточно долго готовился, может быть не осознано. Отмена дисциплины “Логика” в средней школе, запрет науки Кибернетики, общее нежелание что либо знать, привело к такому результату.

Но главная ошибка это подмена общественных наук, необычайно бурно развивавшихся на Западе, идеологией и пропагандой. Никто не спорит с гениальностью Ленина и Маркса, но со времени их трудов прошли десятилетия. Общество развивается и оно требует постоянного к себе внимания и исследования. В период Перестройки ходила поговорка среди руководства – “Мы не знаем свой народ” и это было совершенно верно. Ведь Общественные науки в СССР  были недоразвиты.

Но нужно знать, что исследования общества не ограничиваются исследованием “народа”. Общественные науки изучают так же и правящий класс, например всю ту же бюрократию.
Как принимаются решения, что такое задача, выбор, личность, среда, теория полезности, полезность и цели лица принимающего решения, его свойства и характеристики и прочее и прочее и прочее.

Общественные науки невероятно сложны, напоминая по уровню сложности искусственный интеллект над которым сейчас бьются лучшие умы человечества…