Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Брусника

брусника

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник с прямым стеблем высотой 10—30 см, живет до 300 лет. Цветет в конце весны в начале лета, плоды созревают в августе — сентябре.  Ягоды сладковатые, приятного вкуса,  хотя слегка горчат. Лучшая брусника это та, которая растет в сухих сосновых лесах. С лечебной целью заготовляют ягоды и листья растения. Ягоды собирают в период зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив водой. От других лесных ягод брусника отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не сильно портится  при дальних перевозках. Листья собирают ранней весной до цветения или поздней осенью. Листья, собранные летом, при сушке полностью теряют свои лечебные свойства.  Сушат листья в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы — марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обдает дезинфицирующим свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6—0,8%). Благодаря ей собранные ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения. В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.