Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты (картофель)

картофель рецепты

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепт купеческого завтрака

Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Говядину нарезать на кусочки и обжарить. Лук спассеровать с морковью, нарезанной кубиками. Сушеные грибы предварительно замочить в воде, нарезать и обжарить. Подготовленные продукты уложить в горшочек слоями – картофель, говядина, пассерованные лук и морковь, грибы, картофель. Добавить мясной бульон, сверху полить сливками и сметаной. Запекать в духовке до готовности. Подать в горшочке

На 1 порцию
250 г картофеля,
150 г говядины,
30 г сушеных грибов,
1 луковица,
1 ст. ложка сливок,
1 ст ложка сметаны,
1 морковка, соль, специи,
80 г мясного бульона,
3-4 ст ложки жира


Кыстыбай с картофельным пюре (Татарская кухня)

Приготовить тесто на молоке с яйцом и содой. Разрезать на куски по 100 г, раскатать в виде тонких лепешек величиной с большую тарелку, выпечь в горячей духовке на сухой сковороде. Подрумяненные лепешки положить друг на друга, чтобы не остыли, накрыть салфеткой или чистым полотенцем. Сварить в соленой воде картофель, истолочь, добавить молоко, масло, яйца, соль и перемешать. На половину лепешки положить слой картофельного пюре и накрыть второй половиной. Начинив все лепешки, полученные кыстыбаи смазать топленым маслом, уложить на сковороду и выдержать некоторое время в духовке. Подать в горячем виде

На 10 порций
2 стакана муки,
1 стакан молока,
1 яйцо, сода, соль.
Для фарша – 800 г картофеля,
4 ст ложки топленого масла,
4 яйца,
1/2 стакана молока, соль


Лазанки из картофеля (Рецепт из Польши)

Отваренный картофель охладить, пропустить через мясорубку вместе с творогом, перемешать, добавить яйца и столько муки, чтобы замесить тесто средней твердости, из которого приготовить шарики и отварить в подсоленной воде. При подаче полить маслом

На 10 порций
1 кг картофеля,
2  яйца,
500 г творога,
2 ст ложки топленого масла, мука соль.


Лапша картофельная

Отваренный в кожуре картофель очистить и размять, пока не остыл, деревянным пестиком. Добавить соль, муку и яйца, хорошо вымесить, раскатать как можно тоньше, разрезать на полоски длинной 10 см и шириной 1/2 см. Смазать противень маслом, разложить на него полоски, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подать как отдельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам

На 5 порций
500 г картофеля,
3 яйца,
2 ст ложки муки,
4 ст ложки сливочного масла, соль.


Лепешка картофельная (Франция)

Очищенный картофель нарезать соломкой, обсушить, посыпать солью, молотым перцем и мускатным орехом. Положить в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумяниться снизу, сковороду накрыть крышкой и выдержать 15 минут на слабом огне, чтобы картофель спекся в одну лепешку. Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, на другую сторону и продолжать жарение с открытой крышкой до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

На 5 порций
800 г картофеля,
3/4 стакана растительного масла, мускатный орех, перец, соль


Рецепты картофельных лепешек (Литва)

1.Горячее картофельное пюре соединить с маслом, всыпать муку, соль, перец. Все быстро размешать до однородной массы. Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, выемкой вырезать лепешки. Наколоть их вилкой и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до образования румяной корочки

На 6 порций
700 г картофельного пюре,
2 ст ложки сливочного масла,
5 ст ложек пшеничной муки, перец, растительное масло, соль

2. Очищенный картофель натереть на крупной терке. Картофельную массу посолить, отжать, добавить яйца, муку, соль. Из полученной массы сформировать лепешки, обжарить их в большом количестве жира и посыпать тертой брынзой. Подавать горячими

На 8 порций
1 кг картофеля,
2 яйца,
3 ст ложки муки,
3 ст ложки тертой брынзы,
3/4 стакана свиного жира.

3. Отваренный в кожуре картофель очистить и после охлаждения натереть на мелкой терке. Добавить яйца, молоко красный перец, соль. Муку добавлть, пока не получится вязкое тесто. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать круглые лепешки. Поместить их в кипящую воду на 5 минут, затем вынуть и дать обсохнуть. Растопить на сковороде масло и обжарить на нем лепешки с двух сторон до образования румяной корочки

На 4 порции
1 кг картофеля,
4 яйца,
4 ст ложки молока,
2 ст ложки сливочного масла, немного муки,
1 ч  ложка красного перца, соль.

4. Сырой картофель натереть на терке, слегка отжать, добавить муку, соль, яйцо, часть жаренного лука и все перемешать. Приготовить фарш – сало нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить вместе с мелко нарубленным луком. Из картофельной массы сделать лепешки, на середину положить фарш. Края завернуть и придать им форму язычков. Лепешки обжарить и довести до готовности в духовке. При подаче полить жиром, оставшимся от приготовления фарша

На 8 порций
1 кг картофеля,
1 луковица,
1 яйцо,
2 ст ложки муки, 100 г шпика, соль


Манты с картофелем

Замесить крутое тесто и оставить его на 30-40 минут, затем домесить до однородной консистенции, раскатать тонким жгутиками и нарезать на небольшие кусочки, раскатать их в тонкие блины диаметром 10 см. Фарш положить на середину каждого блина, края защипать. Манты варить на пару в течение 30-40 минут. Для фарша – сырой картофель и сало нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль. При подаче манты полить сметаной или соусом.

На 5 порций
350 г муки,
120 г воды,
1 ч ложка растительного масла,
1/2 стакана сметаны, соль.
Для фарша
800 г картофеля,
100-150 г свиного сала,
4 луковицы, соль, перец


Мусака из картофеля (Румыния)

1.Очищенный картофель нарезать ломтиками, подсушить и поджарить на масле. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, яйцом, солью, перцем и рубленной зеленью петрушки. В кастрюлю уложить рядами картофель и мясо, поставить в духовку. Почти в готовом виде залить соусом. Для соуса яйцо размешать с мукой и сметаной или молоком. Мусаку снова поставить в духовку на 5-10 минут

На 5 порций
500 г картофеля,
300 г мяса,
2 луковицы,
1 ст ложка муки,
2 яйца,
2 ст ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны или молока, перец, петрушка, соль

2. Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить с обеих сторон. Говядину пропустить через мясорубку и обжарить с измельченным репчатым луком. Добавить мелко нарезанные помидоры, посолить и поперчить. На смазанную маслом сковороду уложить слоями картофель, мясо, помидоры, картофель, полить маслом и запекать в духовке 25-30 минут. Затем залить яйцами, взбитыми с подсоленным молоком, и довести до готовности в духовке.

На 4 порции
400 г картофеля,
2 ст ложки растительного масла,
1 луковица,
450 г говядины,
1-2 помидора,
2 яйца,
1/3 стакана молока, соль, перец по вкусу.


Земля и Небеса (Германия)

Очищенный картофель и яблоки отварить, протереть и хорошо взбить. Приправить солью и сахаром. Шпик растопить, обжарить в нем кольца лука и кровяную колбасу. Подать вместе с приготовленной из картофеля и яблок массой.

На 10 порций
1 кг картофеля,
10 кислых яблок,
500 г кровяной колбасы,
2-3 луковицы,
2 ст ложки шпика, сахар, соль


Картофельный окорок (Германия)

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, подсушить и тщательно размять. Сыр, соль, перец смешать с яичными желтками, взбить. Добавить картофель и размешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее картофельную массу, сверху положить кусочки масла. Поставить форму в нагретую духовку на 20 минут. Взбитые белки, добавив щепотку соли, и вынув из духовки форму, смазать ими поверхность. Поставить форму в духовку на короткое время, пока поверхность слегка не подрумяниться. Подавать горячим с салатом.

На 4 порции
1 кг картофеля,
4 яйца,
250 г тертого сыра,
2 ст ложки сливочного масла,
4 яичных белка, соль, перец.


Орешки картофельные

Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить горячим через мясорубку. В полученную массу добавить муку, яйца, соль, перец, хорошо перемешать и выдержать 30 минут. Затем сформировать из нее шарики-орешки, запанировать их муке и обжарить во фритюре. Подать горячими, полив сметаной с рубленной зеленью

На 10 порций
1 кг картофеля,
1/2 стакана муки,
2 яйца,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана сметаны, зелень, перец, соль.


Палочки картофельные

1.Сырой очищенный картофель полностью залить холодной водой, на медленном огне довести воду до кипения и варить не допуская бурного кипении, 10 минут. Затем нарезать картофель в виде длинных палочек диаметром 4 мм, обсыпать их тертым сыром и высушить, после чего жарить во фритюре, обсыпав крупной солью, до образования золотистой корочки. Подать к пиву

На 5 порций
1 кг картофеля,
50 г жира,
1 ст ложка тертого сыра, соль.

2.Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, тертую брынзу, желтки, масло, муку, соду, все тщательно растереть и приготовить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см. Ножом нарезать палочки длинной 8 см, каждую из них смазать белком, посыпать тмином и выпечь в духовке. Подать к пиву.

На 10 порций
500 г картофеля,
200 г сливочного масла,
3 стакана муки,
8 ст ложек брынзы,
2 яйца,
1/2 ч ложки соды,
2 ч ложки тмина, соль.

3. В очищенный натертый на терке картофель добавить муку, масло, соль и тщательно перемещать. Затем раскатать его слоем толщиной с палец, нарезать полоски размером 2х12 см и положить их на смазанный жиром противень. Обмазать полоски взбитым яйцом, посыпать солью, тертым сыром, тмином или миндалем и запекать в духовке до образования золотистой корочки.

На 8 порций
300 г картофеля,
300 г сливочного масла,
300 г муки,
1-2 яйца, тмин или миндаль,
50 г сыра.

4. Очищенный картофель отварить и протереть, добавить в него яйцо, крахмал и немного нарезанной петрушки, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать валик толщиной 1 см, разрезать его на части длинной 10 см и обжарить в масле. При подаче полить растопленным маслом и посыпать зеленью петрушки.

На 5 порций
1 кг картофеля,
1 яйцо,
5 ст ложек сливочного масла,
2 ст ложки картофельного крахмала, зелень петрушки, соль


Печенье картофельное соленое (Рецепт из Чехии)

Очищенный картофель отварить, когда он остынет, натереть на терке, добавить жир, желтки, соль, тмин и муку, замесить крутое тесто. Разделить тесто на 5 частей. Каждый кусок раскатать тонким слоем и нарезать небольшими квадратиками. Смазать печенье белком, посыпать солью, тмином и испечь

На 4 порции
400 г картофеля,
100 г жира,
3/4 стакана муки,
2 яйца, тмин, соль.


Пампушки картофельные

Отваренный в кожуре картофель охладить и очистить, пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, немного муки и вымешать до тягучей массы. Подготовленную массу выложить на стол или деревянную доску, посыпанную мукой, и раскатать в слой толщиной 2 см. Тесто нарезать ромбиками и обжарить. Пампушки можно подать с маслом, сметаной или сметанным соусом

На 8 порций
1.2 кг картофеля,
1/2 стакана муки,
1 яйцо,
2 ст ложки топленого жира или растительного масла, соль.


Паренте-немыр (Марийская кухня)

На воде сварить крупу до полуготовности. Туда же добавить молоко, опустить очищенный картофель, нарезанный кубикакми, и варить до загустения, периодически помешивая, Кашу накрыть крышкой и поставить в духовку. При подаче полить маслом.

На 6 порций
600 г картофеля,
1 стакан риса, пшена или овсяной крупы,
2 ст ложки сливочного масла,
2 стакана воды,
2 стакана молока, соль.


Паштет картофельный с мясом

Отваренный очищенный картофель нарезать ломтиками. Говядину нарезать тонкими ломтиками и хорошо отбить. Дно сковороды смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, положить картофель, затем нашинкованный сырой лук, на него кусочки говядины, посыпанные солью, перцем и толченой гвоздикой, сверху лук и снова картофель. Белую черствую булку размочить в молоке, растереть, добавить сырые яйца, посолить, перемешать, покрыть полученной массой все блюдо, смазать его маслом, обсыпать сухарями, тертым сыром и запечь в духовке.

На 10 порций
800 г картофеля,
400 г мяса,
3 луковицы,
1 ст ложка тертого сыра,
2-3 ст ложки растительного масла,
1 ст ложка панировочных сухарей,
200 г булки,
2 яйца,
1/2 стакана молока, 2 шт гвоздики, перец, соль


Пельмени картофельные

Натертый сырой картофель слегка отжать и смешать с овсянкой или пшеничной мукой, яйцом, солью. Массу разделить на круглые лепешки, на середину каждой положить фарш, приготовленный из смеси сала, нарезанного мелкими кубиками, мелко нарубленного лука, молотого перца и соли. Лепешки сложить пополам, придав им форму полумесяца, и обжарить во фритюре. Пельмени полить сметаной

На 10 порций
1.4 кг картофеля,
3/4 стакана пшеничной или овсяной муки,
1 яйцо,
2 луковицы,
200 г шпика,
3 ст ложки сметаны, перец, жир, соль


Пельмени картофельные по-белорусски

Воду посолить и смешать с растительным маслом и яйцом. Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление, налить подготовленную смесь, хорошо вымесить тесто и поставить его на 30-40 минут. В отваренный картофель добавить плавленный сыр, мелко нарубленный и обжаренный на растительном  масле лук, перец, массу протереть и взбить. Тесто раскатать в слой толщиной 2-3 мм, выемкой или рамкой вырезать кружочки, на которые положить фарш. Края кружочков соединить.

На 4 порции
2 стакана муки,
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
1 ст ложка растительного масла, соль.
Для фарша – 500 г картофеля,
2 луковицы,
100 г плавленного сыра,
2 ст ложки растительного масла, соль, перец


Пельмени картофельные со сметаной

Очищенный сырой картофель нарезать не мелкой терке, хорошо отжать, добавить муку, соль, тщательно перемешать. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, пассированный лук, соль, перемешать. Картофельную массу разделать на небольшие лепешки, положить на середину каждой мясной фарш и соединить края. Отварить пельмени в подсоленной воде и залить сметаной.

На 4 порции
1.2 кг картофеля,
2 ст ложки муки,
4 ст ложки сметаны,
1 яйцо,
200 г мяса, соль


Перунпийрайта (Рецепт из Финляндии)

Очищенный сваренный картофель размять, добавить муку, соль и разделать на лепешки, на середину каждой положить пшенную кашу, придать изделию форму пирожка, смазать маслом и выпечь в духовке.

На 8 порций
600-800 г картофеля,
1 стакан муки,
4 ст ложки сливочного масла,
1/2 стакана пшена, соль, перец.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.