Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Рецепты (картофель)

картофель в духовке, рецепты, быстро и вкусно

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепты фаршированного картофеля

Картофель фаршированный (Германия)

Картофель очистить, вырезать в клубнях углубления. Положить клубни в огнеупорный горшочек, полить бульоном и поставить на 15 минут в нагретую духовку, время от времени чуть орошая клубни бульоном. Вырезанную сердцевину мелко нарезать кусочками, смешать с фаршем, тертым луком, петрушкой и специями. Начинить этой массой клубни из горшочка и поместить их в духовку еще на 20 минут

На 2 порции
2 средние картофелины,
250 г постного мясного бульона,
100 г фарша для бифштексов,
1 луковица,
10 г полужирного сыра,
2 ст ложки петрушки, специи по вкусу.


Картофель, фаршированный в капусте (Рецепт из Германии)

В очищенных клубнях вырезать углубление. Снаружи и изнутри натереть клубни солью и чесноком. Мясной фарш смешать с размоченной и размятой булкой, яйцом, мелко нарубленным луком, приправить солью, перцем и чесночной кашицей. Приготовленный массой нафаршировать клубни. Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Вынуть листья из воды, завернуть в них клубни и уложить плотно друг к другу на сковороде, залить 1 чайной чашкой капустного отвара. Закрыть крышкой и тушить около часа. Вынуть и разложить на блюде. Из оставшейся в сковороде жидкости можно приготовить соус.

На 3 порции
500 г средних клубней картофеля,
250 г фарша,
1 черствая булочка,
1 яйцо,
1 луковицы, перец, целые капустные листья, соль, чеснок.


Фаршированный ветчиной (Румыния)

Очищенный картофель чварить до полуготовности, воду слить. С каждого клубня срезать верхушку и осторожно вынуть скрдцевину, часть которой смешать с рубленными яйцами и ветчиной, посолить. Этой смесью зафаршировать картофель и покрыть его срезанными верхушками, смазав их предварительно сырым белком. Картофель уложить в кастрюлю с маслом, смешанным с водой, добавить томат-пюре и поставить в духовку на 20 минут

На 6 порций
800 г картофеля,
200 г ветчины,
3 яйца,
2 ст ложки растительного масла,
1 ст ложка томатного пюре, соль.


Картофель, фаршированный горохом

Крупные клубни очистить, осторожно удалить сердцевину, оставив стенки толщиной 1.5 см,срезать верхушки с обоих концов. Вымоченный в течение 7-8 часов горох отварить, заправить маслом со спассерованным луком, посолить и начинить им картофель. Фаршированный картофель уложить в сотейник, залить водой, в которой варили горох, добавить масло, закрыть крышкой и тушить до готовности

На 10 порций
1 кг картофеля,
1 стакан гороха,
5-6 ст ложек растительного масла,
1 луковица, соль


Гречневой кашей (Украина)

Крупные клубни очистить, положить в горячую подсоленную воду, довести до кипения, вынуть из воды и вырезать сердцевину. Перебранную гречневую крупу слегка поджарить, залить кипяченой подсоленной водой и сварить вязкую кашу, добавить в нее мелко нарезанный жаренный лук, сырое яйцо, перец и перемешать. Подготовленной кашей нафаршировать картофель, поместить его в кастрюлю, залить бульоном и тушить. При подаче полить красным соусом и посыпать зеленью петрушки.

На 6 порций
800 г картофеля,
2 ст ложки гречневой крупы,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст ложка жира,
3/4 стакана мясного бульона,
3/4 стакана красного соуса, перец, соль.


Картофель, фаршированный грибами (Рецепт из Румынии)

1.Клубни картофеля  очистить и срезать верхушку. В клубне вырезать углубление, слегка обжарить во фритюре, затем посолить и наполнить грибным фаршем. Приготовление фарша- сушеные грибы промыть, замочить на 2 часа в холодной воде, отварить в этой же воде, откинуть на дуршлаг, мелко порубить, затем обжарить с маслом, отдельно обжарить нарезанный репчатый лук, соединить его с обжаренными грибами, посолиить и поперчить. Клубни с фаршем, прикрыв крышечками, уложить в форму, сбрызнуть сливочным маслом и довести до готовности в духовке.

На 5 порций,
1 кг картофеля,
70 г сушеных грибов,
1 луковица,
1 ст ложка сливочного масла, жир для фритюра, перец, соль.

2.Грибы, репчатый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и поджарить на масле в сковородке с крышкой. Добавить, все время помешивая, муку, затем сметану, лимонный сок и соль. Очищенные клубни картофеля разрезать на две половинки, в каждой вырезать сердцевину и заполнить углубления пригтовленным фаршем. Уложить в кастрюлю с разогретым маслом, слегка поджарить, добавить немного воды и тушить до готовности

На 6 порций
800 г картофеля,
300 г свежих грибов,
2 луковицы,
3 ст ложки сливочного масла,
1 ст ложка муки,
1/2 стакана сметаны, укроп, петрушка,
1 ст ложка лимонного сока, соль.


Картофель, фаршированный креветками

Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно поджарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Сметанный соус заправить соком, приготовленным из толченых в ступке головок креветок. Клубни картофеля одного размера испечь в духовке, охладить, срезать верхушку, тонким ножом вынуть сердцевину, стараясь не деформировать клубень, и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. В каждую картофелину положить по столовой ложке соуса. Отваренные креветки и грибы смешать с соусом и полученной массой наполнить картофелины, добавляя сверху оставшейся соус. Подготовленные таким образом клубни поместить в духовку и запечь до образования румяной корочки. Подать в горячем виде.

На 5 порций
800 г картофеля,
250 г креветок,
250 г грибов,
2 ст ложки муки, 1 стакан сметанного соуса, соль


Луком

Очищенные крупные клубни картофеля испечь до полуготовности. Срезать верхушки, осторожно извлечь сердцевину и растереть ее, добавив соль, перец, поджаренный на масле репчатый лук. Нафаршировать массой клубни, сбрызнуть маслом и поместить на противне в духовку. Перед подачей можно полить сметанным соусом.

На 6 порций
1 кг картофеля,
4 луковицы,
1 ст ложка растительного масла, перец, соль


Мозгами (Румыния)

Картофель отварить в кожуре до полуготовности. Когда он остынет, клубни очистить и разрезать на две половины, в каждой вырезать сердцевину. Мозги, очищенные и вымытые, протушить в сливочном масле с небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и молотых сухарей. Приготовленными мозгами заполнить углубления в клубнях. Фаршированный картофель уложить в глубокую сковороду, залить разведенными небольшим количеством воды растительным маслом и сметаной, поставить в духовку на 20 минут

На 6 порций
800 г картофеля,
300 г говяжьих мозгов,
5 ст ложек растительного масла,
2 ст ложки сухарей,
2 ст ложки сливочного масла,
2 ст ложки сметаны, зелень, соль.


Картофель фаршированный мясными продуктами

Очищенные крупные клубни картофеля запечь в духовке. Готовый картофель вынуть из духовки, срезать верхушки клубней, вынуть мякоть и размять. В горячую размятую мякоть добавить масло, 2 желтка, мелко нарезанную ветчину или колбасу, соль. Этой смесью нафаршировать клубни, поместить их на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 10-15 минут. Подать в горячем виде.

На 4 порции
800 г картофеля,
2 яйца,
1 ст ложка сливочного масла,
50 г тертого сыра,
150 г ветчины или колбасы, соль.


Картофель, фаршированный мясом

Клубни картофеля очистить и вынуть сердцевину. Приготовить мясной фарш – говядину пропустить через мясорубку и соединить с поджаренным луком. Картофель начинить фаршем, обжарить и положить в утятницу. Муку и морковь поджарить, добавить мясной бульон, томат, сметану, залить этим соусом фаршированный картофель и поставить в духовку. Перед подачей картофель посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
1 луковица,
1 ст ложка томатной пасты,
1 морковь,
3 ст ложки свиного жира,
4 ст ложки сметаны,
1 стакан мясного бульона, зелень, соль.
Для фарша – 400 г говядины,
1 луковица, 1 ст ложка свиного жира.

Картофель, фаршированный овощами

1.Очищенные овощи – морковь, сельдерей, цветная капуста, мелко нарезать, смешать с маслом, солью, рубленной зеленью петрушки и потушить. Клубни картофеля очистить, вынуть сердцевину,углубления заполнить фаршем и варить до готовности в овощном отваре, добавив томатный сок

На 4 порции 8
00 г картофеля,
1 морковка,
100 г сельдерея,
200 г цветной капусты,
1 л овощного отвара,
2-3 ложки растительного масла,
1 стакан томатного сока, зелень петрушки, соль.

2.Клубни картофеля очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Приготовить фарш – капусту мелко нашинковать, обжарить на сковороде с разогретым жиром, периодически помешивая, в в охлажденную массу положить рубленное яйцо, мелко нарезанный, слегка спассерованный зеленый лук, сухари, укроп, соль, перец, немного лимонной кислоты, все перемешать. Заполнить фаршем клубни, поставить их в глубокую сковороду, добавить мясной бульон, запечь в духовке до полуготовности, добавить сметану и довести до готовности.
(Картофель можно фаршировать также рыбой, ветчиной с грибами и другими фаршами. Фарш из рыбы – на 6 порций 200 г рыбы, 3 луковицы, 2 ст ложки сливочного масла, укроп, соль, перец)
Филе рыбы измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сливочном масло, измельченный укроп, соль, перец, все перемешать.
Фарш из ветчины и грибов – на 6 порций 150 г ветчины или вареной колбасы, 100 г свежих грибов, 2-3 луковицы, 1 ст ложка жира, 1-2 помидора, 2 ст ложки сметаны, укроп, соль, перец.
Мелко нарезанную ветчину слегка обжарить. Спассерованный репчатый лук, обжаренные грибы и помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, заправить солью, перцем, добавить сметану, укроп, перемешать.


Печенью

Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла до золотистого оттенка, развести горячим мясным бульоном, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Одновременно на сковороде поджарить на масле мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус. После этого соус снять с огня, добавить соль. Отваренные в кожуре клубни картофеля очистить, вынуть сердцевину и заполнить его фаршем. Приготовление фарша – печень нарезать тонкими брусочками, лук полукольцами, сало – мелкими кубиками и все обжарить. Подготовленный картофель залить сметанным с луком соусом и тушить на слабом огне до готовности.

На 6 порций
1 кг картофеля,
1 стакан сметанного соуса с луком, соль.
Для фарша – 200 г печени,
40 г шпика,
1 луковица.
Для сметанного с луком соуса – 1/2 стакана сметаны,
1 ст ложка муки, 1 луковица,
1.5 ст ложки растительного масла,
1 стакан мясного бульона, соль.


По-чилийски

Очищенный картофель отварить в соленой воде, размять деревянной ложкой, пока не остыл, залить горячим молоком и хорошенько вымешать. Когда картофель начнет остывать, взбить яйца и вымешать еще раз. Пропущенное через мясорубку сырое мясо или мясной фарш посолить и поперчить. Скатав картофельную массу колбаской, разрезать ее на равные куски. Каждый кусок размять руками в лепешку, положить на нее чайную ложку фарша, сделать небольшой пирожок, придав ему форму картофелины, обвалять в муке и обжарить в горячем жире. Можно подать с зеленым салатом.

На 6 порций
1 кг картофеля,
1 стакан молока,
200 г мяса или мясного фарша,
3 ст ложки муки,
5 ст ложек жира,
2 яйца, соль.


Картофель фаршированный рыбой

Картофель очистить, срезать верхушку и вынуть сердцевину. Заполнить углубление рыбным фаршем и закрыть срезанной верхушкой. Сложить в посуду, залить рыбным бульоном или водой, добавить сметану и запечт в духовке. Приготовление фрша – филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, перец, соль и перемешать

На 10 порций,
1 кг картофеля,
1 кг рыбы,
2 луковицы,
2 ст ложки сметаны,
1 стакан рыбного бульона или воды, перец, соль


Картофель, фаршированный сельдью

Очищенные клубни картофеля залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем клубни очистить, срезать верхушки и вынуть сердцевину. Сельдь очистить, промыть и освободитьмякоть от костей. Мякоть сельди и вырезанную сердцевину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, часть сметаны, все хорошо перемешать и взбить. Полученным фаршем начинить клубни, залить сметаной и запечь в духовке

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
2 ст ложки сметаны, соль.
Для фарша
1 сельдь,
1 луковица,
1 ст ложка сметаны, перец


Сердцем и печенью

Из очищенных клубней вынуть сердцевину. Отварить в соленой воде сердце, печень, пропустить их через мясорубку, добавить жаренный лук, соль, перец, а затем все перемешать и нафаршировать картофелины. Поместить их в глубокий противень, полить растопленным жиром и поставить в духовку. Готовый картофель посыпать зеленью

На 10 порций
1 кг картофеля,
100 г печени,
200 г сердца,
1 луковица,
5 ст ложек жира, перец, зелень петрушки или укропа, соль.


Солеными грибами

Картофельные клубни очистить, вынуть сердцевину. Грибы порубить, добавить поджаренный репчатый лук, сметану, перемешать, а затем слегка обжарить. Этим фаршем наполнить картофелины, положить их в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану и в закрытой посуде тушить до готовности

На 8 порций
800 г картофеля,
200 г соленых грибов,
3-4 ст ложки растительного масла,
1 луковица,
3 ст ложки сметаны, зелень, соль.


Солеными кильками

Очищенные крупные сырые клубни сварить до полуготовности. Вынуть сердцевину, сварить ее и протереть. У килек удалить голову, внутренности и кости. Протертый картофель перемешать с рубленными яйцами, растертым с кильками. Полученным фаршем заполнить клубни, обвалять их в сухарях и запечь в духовке. К готовому картофелю  можно подать сметанный  с луком соус

На 6 порций
800 г картофеля,
200 г килек,
2 яйца,
4 ст ложки панировочных сухарей,
4 ст ложки растительного масла, соль


Творогом и брынзой

Очищенные сырые клубни картофеля разрезать пополам в ширину и удалить середину, слегка срезать дно половинки, чтобы онп могла стоять на противне. Приготовить фарш – творог растереть, добавить брынзу, яйца, соль и муку. Нафаршировать половинки картофеля, положить их в кастрюлю с разогретым маслом. Постпенно добавляя мясной бульон, тушить под крышкой,, пока картофель не станет мягким. Перед подачей в кастрюлю положить сметану

На 6 порций
800 г картофеля,
200 г творога,
2 яйца,
1/2 ст ложки брынзы,
1/2 ст ложки муки,
1 ст ложка сливочного масла,
2-3 ст ложки сметаны,
1 стакан мясного бульона, соль.


Картофель, фаршированный яйцами и грибами

Грибы промыть, замочить и отварить. Картофельные клубни, одинакового размера, сварить в кожуре до полуготовности. Очистить, осторожно вынуть сердцевину. Хлеб намочить в молоке, затем отжать. Репчатый лук мелко нарезать и обжариить. Яйца сварить вкрутую. Подготовленные хлеб, яйца и отваренные грибы пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, мелко нарезанный укроп, лук и тщателно перемешать. Этим фаршем наполнить кубики, уложить их в небольшую огнеупорную кастрюлю, влить грибной бульон и поставить в духовку для запекания. Когда картофель станет мягким, залить его подсоленной сметаной и снова запечь, Блюдо можно подать с салатом из сырых овощей

На 8 порций
800 г картофеля,
30 г сушеных грибов,
100 г белого хлеба,
1/2 стакана молока,
2 яйца,
2 ст ложки растительного масла,
1 луковица,
1/2 стакана сметаны, перец, укроп, соль.


Яйцом и луком

Клубни одинакового размера очистить, срезать верхнюю часть и варить до полуготовности. Затем из клубней вынуть ложкой 3/4 мякоти, которую доварить до готовности, протереть, соединить с разогретым маслосм, сырым яйцом, поджаренным с луком, перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Полученным фаршем заполнить клубни, положить их на сковороду, смазанную жиром, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. Подать со сметаной

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
1 яйцо,
3 ст ложки растительного масла,
1.5 луковицы,
2 ст ложки панировочных сухарей,
3/4 стакана сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.


Картофель, шпигованнный салом

Клубни картофеля правильной формы и одинакового размера очистить, сделать  в них углубления, поставить в них ломтики шпика и обжарить на сковороде. Обжаренные клубни довести до готовности в духовом шкафу

На 5 порций
1 кг картофеля,
120 г шпика,
4 ст ложки растительного масла, соль.


Картофель тушеный с рыбой

Очищенный картофель нарезать дольками, слегка обжарить. Спассеровать отдельно лук и морковь, залить белым соусом и тушить вместе с картофелем. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Филе рыбы нарезать кубиками, посыпать солью перцем, запанировать в муке и обжарить на масле. Добавить немного белого соуса и тушить до готовности. При подаче в тарелки положить картофель и кусочки тушенной рыбы, посыпать мелко нарубленной зеленью

На 8 порций
1.4 кг картофеля,
200 г филе рыбы,
1 луковица,
1 морковка,
2 ст ложки муки,
2 ст ложки растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки или укропа,
4 ст ложки белого соуса, соль.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.