Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты, картофель, тушеный

картофель рецепты

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Картофель с творогом (Рецепт из Германии)

Сваренный в кожуре картофель очистить и размять. К нему добавить творог, смешанный с чесноком и солью.

На 1 порцию 200 г картофеля, 100 г нежирного творога, 3-4 ст ложки мелко нарезанной зелени чеснока.


Картофель с ткемали (грузинская кухня)

Зелень петрушки, кинзы, укропа, зеленый лук и чеснок очень мелко нарезать и перемешать. В кастрюлю положить масло, крупные дольки картофеля, сверху зелень и целые сырые ткемали (алычу), залить кипящей подселенной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

На 10 порций 1 кг картофеля, 1/2 стакана топленого масла, 1/2 стакана воды, 200 г ткемали (алычи), 3 дольки чеснока, зелень, соль.


C тмином (Германия)

Противень выложить фольгой, смазанной подсолнечным маслом. Картофель хорошо помыть, разрезать клубни вдоль пополам и положить срезом на фольгу. Посыпать солью и тмином и поставить на 30 минут в нагретую духовку. Затем посыпать тертым сыром и мелко нарубленным чесноком.

На 1 порцию
200 г картофеля,
1 ч ложка подсолнечного масла,
50 г нежирного сыра,
тмин, соль, чеснок


C томатом по-венгерски

Очищенный картофель нарезать небольшими дольками и сварить в подсоленной воде. Слить воду, залить томатным соусом и прокипятить. Перед подачей можно добавить сметану.

На 5 порций
1 кг картофеля,
1,5 стакана томатного соуса,
соль


C фасолью

Сварить очищенный картофель и отдельно фасоль. Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью, добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, после чего еще раз перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.

На 5 порций
600 г картофеля,
1 стакан фасоли,
1 луковица,
4 ст ложки сметаны,
4 ст ложки томата-пюре,
2 ст ложки растительного масла,
перец, соль


C цветной капустой

Шпик нарезать на кусочки и обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Сваренные до полуготовности соцветия капусты, нарезанный ломтиками вареный картофель уложить поверх шпика, залить яйцами, взбитыми с мукой, солью и запечь в духовке. Перед подачей украсить зеленью петрушки.

На 6 порций
500 г картофеля,
200 г цветной капусты,
150 г шпика,
1 луковицы,
2 яйца,
2-4 ст ложки муки,
зелень петрушки, соль.


C яблоками и рисом (Украина)

Очищенный сырой картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать также кубиками. Лук очистить, мелко нарезать и слегка поджарить. Рис отварить в небольшом количестве воды жо готовности, добавить в него обжаренные картофель и лук, яблоки, яйцо, сахар, соль. Все хорошо размешать, положить в кастрюлю, смазанную маслом, посыпать сверху сухарями и запечь в духовке. Подать со сметанным соусом

На 10 порций
1 кг картофеля,
1/2 стакана риса,
200 г яблок,
1 луковица,
2-3 ст ложки растительного масла,
1 яйцо, 1 ст ложка сахара,
1 ст ложка панировочных сухарей,
2 стакана сметанного соуса,
соль.


Cваренный на пару

В кастрюлю со вставной сеткой влить 3-4 стакана воды, положить очищенный целый картофель, посолить и, плотно закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и продолжать варку при слабом кипении 25-30 минут. Готовый картофель подать с маслом или сметаной.

На 8 порций
1 кг картофеля,
3 ст ложки сливочного масла или 3/4 стакана сметаны,
соль.


Cо свежей сельдью (Рецепт из Финляндии)

Очищенный и нарезанный ломтиками картофель положить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Сверху выложить ровным слоем очищенную и нарезанную кусками сельдь и мелко нарубленный лук. Все посыпать мукой, полить маслом и тушить на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой. Затем блюдо залить  яйцами, смешанными с молоком, и запечь в духовке.

На 5 порций
700 г картофеля,
2 яйца, 2 сельди,
1 луковица, 2-3 ст ложки растительного масла,
1/2 стакана молока,
1 ст ложка муки,
соль.


Cо свининой

Свинину нарезать поперек волокон на небольшие кусочки, посолить, поперчить, уложить на дно сковороды с растопленным сливочным маслом, наверх выложить сырой нарезанный кружочками лук. Очищенный картофель нарезать ломтиками, уложить поверх лука, слегка посолить, залить майонезом. Запекать в духовке 1-1.5 часа.

На 8 порций
800 г картофеля,
300 г свинины,
2 луковицы,
250 г майонеза,
1 ст ложка сливочного масла,
перец, соль


Cо свиным салом (Румыния)

Отваренный в кожуре картофель нарезать ломтиками. Мелко нарубленный лук поджарить на масле. Когда лук подрумяниться, положить нарезанное кубиками сало и, помешивая жарить. Затем добавить муку и томат-пюре. Через 10-15 минут в полученный соус положить картофель и проварить его еще 10 минут

На 4 порции
500 г картофеля,
100 г копченого сала,
1 луковица,
1 ст ложка растительного масла,
1 ст ложка муки,
1 ст ложка томата-пюре,
соль.


Cо сметаной и луком (Польша)

Лук нарезанный кольцами, смешать со сметаной, добавить перец, сахар, соль по вкусу, дать настоятся полчаса. Очищенный картофель отварить и обсушить. Подать со сметаной и луком
На 6 порций 800 г картофеля, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, сахар, перец, соль


Cо шкварками

1.Отварить картофель. Мелко нарезанный шпик жарить на сковороде. В конце жаренья добавить мелко нарезанный лук и жарить до получения румяных шкварок. Жиром со шкварками полить картофель.
2.Отварной картофель размять, протереть и смешать со шкварками и пассерованным луком. Можно подать с соленым огурцом или салатом.

На 3 порции
500 г картофеля,
1 луковица,
100 г шпика


Тушеный картофель

Картофель, тушеный с бараниной

Очищенный сырой картофель и морковь, нарезанные кубиками, обжарить. Отдельно обжарить баранину, нарезанную кусочками, и нашинкованный репчатый лук. Все положить в утятницу, добавить томат-пюре, соль и тушить до готовности.

На 8 порций
1 кг картофеля,
600 г баранины,
1 морковка,
1 луковица,
1 ст ложка томата-пюре,
4 ст ложки свиного жира,
соль.


С горохом и свежими грибами

Очищенные свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сале вместе с луком. Горох замочить на 1-2 часа. Очищенный сырой картофель нарезать крупными кубиками и обжарить. Все положить в утятницу, залить водой, добавить соль, лавровый лист, перец и тушить на слабом огне. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки

На 8 порций
800 г картофеля,
1/2 стакана гороха,
2 луковицы,
600 г свежих грибов,
100 г шпика,
зелень, специи, соль.


По-испански

Очищенный сырой картофель нарезать кубиками и обжарить в масле до готовности. Грибы отварить. Лук мелко нарезать, спассеровать, положить в него муку, томат-пюре и прожарить, затем залить грибным бульоном и сварить соус. Картофель положить в форму, добавить нарезанные грибы, специи, соль, залить соусом и тушить до готовности.

На 8 порций
1 кг картофеля,
400 г свежих или 50 г сушеных грибов,
1-2 луковицы,
4 ст ложки топленого или растительного масла,
1 ч ложка муки,
2 ст ложки томата-пюре,
специи, соль.


С грибами и салом

Очищенные свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сале вместе с луком. Очищенный сырой картофель нарезать крупными дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавить соль, лавровый лист, перец, стебли петрушки и, закрыв утятницу крышкой, тушить на слабом огне. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно замочить, отварить, нарезать, а затем обжарить. Грибной отвар можно использовать для тушения картофеля

На 6 порций
800 г картофеля,
3 луковицы,
400 г свежих или 50 г сушеных грибов,
120 г шпика,
зелень, специи, соль


Тушенный с кабачками

Очищенные картофель и кабачки нарезать дольками, поджарить на масле и положить в сотейник. Добавить поджаренный лук, соль, перец, влить томатный соус и тушить 10-15 минут. В конце тушения добавить тертый чеснок, зелень и тушить до готовности. Блюдо украсить дольками свежих помидоров и зеленью

На 10 порций
1 кг картофеля,
2 кабачка,
2 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
3 помидора,
2 стакана томатного соуса,
1/2 стакана растительного масла,
перец, зелень, соль.


Тушеный с копченой грудинкой и черносливом

Очищенный картофель нарезать дольками. Копченую грудинку, нарезанную тонкими небольшими ломтиками, слегка поджарить. Отдельно спассеровать на сале репчатый лук. Все положить в кастрюлю, добавить чернослив без косточек, бульон или воду, лавровый лист, несколько горошин перца, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.

На 6 порций
1 кг картофеля,
150 г грудинки,
10 шт чернослива,
1-2 луковицы,
1 стакан мясного бульона или воды,
50 г свиного сала,
лавровый лист, перец, соль.


С кукурузой в красном соусе

Очищенный картофель нарезать кубиками. Морковь, репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Смешать с картофелем, добавить сваренные зерна кукурузы, красный соус, лавровый лист, перец, соль. Тушить в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне до готовности. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

На 6 порций
1 кг картофеля,
1-2 моркови,
1 луковица,
100 г вареной кукурузы,
3-4 ст ложки растительного масла,
1/2 стакана красного соуса,
специи, зелень, соль


Тушенный с маслинами

Очищенный картофель нарезать дольками. Мелко нарезанный лук и зелень спассеровать с мукой, добавить томатный сок от 4-5 помидоров, несколько горошин перца, немного воды и в этом соусе тушить картофель с маслинами, предварительно замоченными на 1.5-2 часа в теплой воде, до готовности.

На 5 порций
800 г картофеля,
3-4 ст ложки масла,
3 луковицы,
2 ст ложки муки,
200 г маслин,
2 ст ложки томатного сока,
перец, зелень


С морковью

Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить нарезанную морковь и обжарить ее, затем подлить немного горячей воды, потушить морковь до полуготовности, добавить очищенный нарезанный кубиками картофель, посолить. Тушить в закрытой посуде. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

На 8 порций
500 г картофеля,
400 г моркови,
100 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, зелень петрушки.


С морковью и мясом

Мясо, нарезанное мелкими кусками, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. Переложить в кастрюлю, добавить соль, воду (чтобы она покрывала мясо), закрыть крышкой и тушить на медленном огне. За 15-20 минут до готовности добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, перец. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой.

На 10 порций
600 г картофеля,
600 г моркови,
300 г жирного мяса,
1 луковица,
4-6 горошин душистого перца, соль, рубленная зелень петрушки, жир.


С мясными фрикадельками

Говядину или свинину пропустить дважды через мясорубку. Добавить перец, соль, мелко нарезанный репчатый лук, спассерованную муку, немного воды или молока. Все тщательно перемешать. Подготовленную массу разделить на фрикадельки и слегка обжарить в масле. Переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить при слабом кипении 15 минут. На бульоне оставшемся после варки, приготовить жидкий белый соус. В отдельную кастрюлю положить картофель, нарезанный дольками, нашинкованные и поджаренные на масле морковь и лук, лавровый лист, перец залить 2/3 количества белого соуса и тушить при слабом кипении до готовности. Оставшимся соусом залить фрикадельки и довести до кипения.

На 10 порций
1.6 кг картофеля,
3 стакана мясного бульона,
200 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст ложка воды или молока,
2 стакана белого соуса,
2 ст ложки растительного масла,
перец, моль.


Тушенный с овощами

Очищенный картофель нарезать крупными дольками, а морковь, репу, петрушку – средними. Все положить в кастрюлю, добавить спассерованный репчатый лук, перец, зелень петрушки, связанную в пучок, посолить по вкусу, залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал овощи, и тушить до готовности. Это блюдо будет гораздо вкуснее, если картофель и овощи перед тушением слегка обжарить.

На 6 порций
1 кг картофеля,
1 морковь,
1 репа,
1 луковица,
2 ст ложки растительного масла,
мясной бульон, зелень петрушки, соль


По-армянски

Очищенные картофель, баклажаны, лук, нарезанные кубиками, слегка обжарить в масле. Добавить нарезанный кусочками сладкий перец, посолить, прибавить воды и припустить под крышкой. За 5 минут до готовности добавить нарезанные дольками помидоры. Готовое блюдо полить соком, полученным при припускании овощей и посыпать зеленью.

На 6 порций
600 г картофеля,
400 г баклажанов,
4 помидора,
80 г сладкого перца,
1 луковица,
1/2 стакана растительного масла,
зелень петрушки или укропа, соль


С печенью и салом

Картофель и морковь, нарезанные кубиками, обжарить в масле. Сало и печень, также нарезанные кубиками, обжарить вместе с луком, нашинкованным соломкой. Все уложить в утятницу, добавить воду, соль, перец, томатный сок и тушить на слабом огне до готовности.

На 5 порций
1 кг картофеля,
150 г печени,
150 г шпика,
1 морковка,
1 луковица,
1 ст ложка томатного соуса,
4 ст ложки растительного масла,
специи, соль.


С сельдью

Сельдь вымыть и вымочить в течение 3-4 часов в холодной воде, очистить от кожи и костей, положить в кастрюлю, чередуя со слоями нарезанного картофеля, посыпать зеленью укропа, петрушки, залить сметаной и тушить до готовности картофеля.

На 6 порций
1 кк картофеля,
200 г сельди,
1 стакан сметаны,
зелень, соль


С субпродуктами

Сердце и легкое сварить в подсоленной воде с луком и морковью, вынуть и разделить на кусочки, поджарить с луком, снова положить их в тот же бульон с нарезанным сырым картофелем и тушить в закрытой посуде. К концу тушения добавить уксус и обжаренные крошки черного хлеба.

На 6 порций
800 г картофеля,
1 легкое,
1 сердце,
1 морковка,
1 ст ложка жира,
1 ст ложка уксуса,
2 ст ложки крошек черного хлеба,
перец, соль.


Тушенный со сладким перцем (Рецепт из Болгарии)

Перец тонко нашинковать. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности с луком и пряностями, затем добавить нашинкованный перец. Муку поджарить в растопленном сале до легкого пожелтения и развести кипящей водой. Полученным соусом залить смесь картофеля с перцем и, помешивая, довести до кипения. Готовое блюдо посыпать перцем.

На 6 порций
500 г картофеля,
500 г перца,
1-2 луковицы,
1/2 лаврового листа,
70 г сала,
40 г муки,
соль


По-венгерски

Очищенный сырой картофель нарезать кружочками. Поджарить репчатый лук. Когда лук станет мягким, добавить молотый красный перец, томат-пюре, смешать с картофелем, посолить, залить мясным бульоном и тушить в духовке до готовности. При подаче картофель полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

На 8 порций
1 кг картофеля,
3 луковицы,
2 ст ложки томата-пюре,
1/2 ч ложки красного перца,
4-5 ст ложек сливочного масла,
1 стакан мясного бульона,
зелень, соль.


Парижский

Шпик нарезать кусочками и поджарить с луком. В очищенный и мелко нарезанный картофель добавить дольку толченого чеснока, перец и тмин. Все это выложить в кастрюлю, залить сметаной и бульоном и тушить до готовности.

На 5 порций
1 кг картофеля,
150 г шпика,
2 луковицы,
по 1/2 стакана сметаны и бульона,
1 ч ложка тмина,
1 долька чеснока, соль, перец


С ботвой свеклы и мясом

Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить с шинкованным луком. Прибавить 1/2 – 1 л горячей воды и тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, ботву свеклы и тушить до готовности. При подаче посыпать рубленной петрушкой.

На 4 порции
500 г картофеля,
300 г ботвы свеклы,
150-200 г мяса,
1 луковица, петрушка.


С брюквой

Очищенные брюкву и картошку нарезать тонкими ломтиками и положить слоями вместе с обжаренными кусочками шпика и тмином на смазанную жиром сковороду. Смешать кефир с томатным соусом, добавить немного бульона или воды, вылить на сковороду, закрыть крышкой и тушить в духовке 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой.

На 10 порций
600 г картофеля,
400 г брюквы,
100 г шпика,
1 ст ложка тмина,
стакан кефира,
бутылка томатного соуса,
1-2 ст ложки петрушки,
соль


С майонезом

Очищенные клубни разрезать на 4-6 частей, обсушить салфеткой и обжарить на масле до образования светло-коричневой корочки. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук, еще раз обжарить, залить горячей водой, посолить и тушить до готовности. Подать горячим с майонезом.

На 8 порций
1.2 кг картофеля,
1.5 луковицы,
3 ст ложки растительного масла,
1 стакан майонеза,
соль.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.