Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты (картофель)

картофель рецепты

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепт приготовления молодого картофеля (в сметане)

Молодой картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

На 8 порций
1.2 кг картофеля,
1 стакан сметаны,
2 ст ложки сливочного масла,
зелень, соль.


Картофель молодой запеченный

Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде и обсушить. Затем переложить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью и полить маслом

На 8 порций
1 кг картофеля,
1 стакан сметаны,
2 ст ложки тертого сыра,
3 ст ложки сливочного масла,
зелень, соль.


Картофель молодой с брынзой

Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить и варить при слабом кипении. Затем воду слить, а картофель обсушить. Готовый картофель положить на тарелку, полить растопленным маслом, сверху посыпать тертой брынзой, рубленной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать кефир или простоквашу.

На 8 порций
1.2 кг картофеля,
4 ст ложки тертой брынзы,
5 ст ложек сливочного масла,
зелень, соль.


Картофель отварной

Очищенный картофель залить горячей водой и поставить варить. После закипания добавить соль и продолжить варить еще 20 минут, пока картофель не станет мягким. Слить воду, кастрюлю оставить на слабом огне на 2 мин. для обсушки. Готовый картофель переложить на блюдо, полить растопленным маслом. Отдельно можно подать сельдь с луком и растительным маслом, зеленый лук со сметаной, редьку или редис в сметане, квашенную капусту.

На 6 порций
800 г картофеля,
2 ст ложки сливочного масла,
соль.


Отварной в соусе из сметаны с горчицей

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кружочками, Мелко нарезанный лук, горчицу и сметану растереть, немного посолить и полученным соусом залить картофель.

На 8 порций
1 кг картофеля,
1 стакан сметаны,
1 луковица,
1 ст ложка горчицы,
соль.


Отварной с бобами

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с консервированными соевыми бобами, нарезанным обжаренным луком и прогреть все вместе на огне. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

На 8 порций
800 г картофеля,
300 г вареных соевых бобов,
2 ст ложки жира,
1 луковица, зелень, соль.


Отваренный с капустой и свининой

Свинину с реберными косточками нарезать мелкими кусочками и обжарить. Квашенную капусту и репчатый лук также слегка обжарить. Все перемешать и жарить до готовности. Подать к отварному картофелю.

На 10 порций
800 г картофеля,
700 г свинины,
400 г квашеной капусты,
2 луковицы, соль.


Картофель с маслом

Однородные по величине и форме клубни очищенного картофеля положить в кипящую подсоленную воду. Крупные клубни нужно разрезать. Когда картофель свариться, воду слить, а картофель обсушить на слабом огне. При подаче полить маслом и посыпать измельченным укропом. Если варить немного картофеля 1, 2 кг, то масло следует положить в него при подсушивании и, аккуратно встряхивая посуду, перемешать.

На 2 порции
345 г картофеля,
30 г сливочного масла,
укроп.


С редькой

Редьку очистить, натереть на крупной терке, Шпик нарезать кубиками, лук – полукольцами и поджарить до золотистого цвета. Поджаренным салом с луком залить редьку, перемешать, посыпать укропом и подать к отварному картофелю

На 6 порций
800 г картофеля,
2 редьки,
2 луковицы,
80 г шпика,
укроп, соль.


С творогом

Очищенный картофель отварить до готовности. Творог смешать со сметаной, холодным кипяченым молоком, посолить, хорошо перемешать. Эту массу выложить в салатник. Отдельно подать горячий отварной картофель.

На 10 порций
1 кг картофеля,
400 г творога,
200 г сметаны,
1/2 стакана молока.


Картофель Париж

Плоскую форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и накрошить в нее лук. Уложить слоем кружки картофеля толщиной 2 мм (как черепицу на крыше). Полить  бульоном, закрыть крышкой и поставить на 40 минут в духовку. Затем открыть крышку, положить сверху кусочки масла и сыра и поставить еще на несколько минут в духовку.

На 1 порцию
200 г картофеля,
1 ч ложка подсолнечного масла,
1 луковица, 6 ст ложек мясного бульона,
1 ч ложка сливочного масла,
10 г полужирного сыра.


Картофель по-американски

Картофель помыть, дать ему обсохнуть. Верхние, менее массивные половинки клубней отрезать, в оставшиеся  половинках сделать углубления. Вырезанную из половинок массу отварить в небольшом количестве воды, подсушить, размять и смешать с молоком. Лук нарезать, размять и смешать с молоком. Лук нарезать и спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Рулет и сыр нарезать небольшими кубиками, добавить вместе с луком в картофельное пюре и перемешать. Приправить его мускатным орехом и перцем. Полученной массой заполнить углубления в клубнях. Верхние срезанные половинки соединить с фаршированными частями, завернуть каждый клубень в фольгу и выпекать в духовке в течение часа. Подать с чесночным соусом.

На 4 порции
4 крупные картофелины,
4 ст ложки молока,
2 крупные луковицы,
2 ст ложки сливочного масла,
75 г мясного рулета,
75 г сыра,
мускатный орех, перец, соль.


Картофель печеный с селедочным маслом

Одинаковые по величине картофилены промыть, натереть солью, испечь  в духовке, завернуть в салфетку и подать горячими в тарелке. С ельдь очистить от костей и кожи, мелко порубить, растереть с маслом и рубленными яйцами и подать к картофелю

На 8 порций
800 г картофеля,
4 ст ложки сливочного масла,
1 сельдь,
2 яйца, соль.


Картофель печеный со шкварками (Германия)

Очищенный сырой картофель нарезать кубиками. Эмалированный противень смазать жиром, положить на него картофель равномерным слоем и посыпать его солью и кусочками грудинки. Поставить в сильно нагретую духовку и держать там не менее часа. Снизу у картофеля должна образоваться золотистая корочка. Картофель подается прямо на противне, что особенно нравиться детям. С эти блюдом прекрасно сочетается пата.

На 6 порций
2 кг картофеля,
2 ст ложки свиного жира,
100 г копченой грудинки,
соль


Картофель под белым соусом (Румыния)

Очистить и разрезать каждый клубень на четыре части и отварить в соленной воде. В растительное масло положить муку, размешать, слегка поджарить и развести картофельным отваром, добавить молоко и желток. Когда соус загустеет, положить в него картофель, сверху посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке

На 4 порции
500 г картофеля,
2 ст ложки сливочного масла,
1.5 ст ложки муки,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана картофельного отвара,
1 яйцо,
2 ст ложки сухарей,
соль


Картофель по-датски

Мелкий картофель отварить в кожуре в подсоленной воде и очистить. На сковороде разогреть свиной жир, добавить сахарную пудру, положить картофель и жарить, пока сахар не начнет карамелизироваться. Затем посыпать солью и измельченным в порошок мускатным орехом. Подать горячим, посыпав нарубленной зеленью петрушки

На 8 порций
1 кг картофеля,
2 ст ложки сахарной пудры,
3 ст ложки свиного жира,
зелень петрушки, мускатный орех, соль


По-матросски (Германия)

Нарезанный репчатый лук смешать с горчицей, затем сварить в мясном бульоне. Добавить соль,перец, положить ломтики сваренного в кожуре и очищенного картофеля и тушить в течение 15 минут на слабом огне. Подать с ливерной колбасой нарезанными ломтиками.

На 6 порций
800 г картофеля,
1 л мясного бульона,
4 луковицы,
4 ст ложки горчицы,
200 г ливерной колбасы,
перец, соль


По-немецки

Сваренный картофель мелко порубить, поджарить до румяного цвета в масле, добавить сметану и поставить в духовку на 10-15 минут. Как только в картофель впитается сметана, выложить его в форму и запечь в духовке. Когда картофель отойдет от краев формы, выложить его на тарелку и подать с кисло-сладким соусом как самостоятельное блюдо или гарнир.

На 8 порций
1 кг картофеля,
4 ст ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны,
соль


По-охотничьи

В кастрюлю положить вареный картофель, крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить нарезанный мелкими кубиками шпик и слегка обжарить в нем муку. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавлять горячий бульон, чтобы получился густой соус. Соус посолить, поперчить и залить им картофель, капусту и грибы. Закрыть и тушить до готовности. Вместо свежих грибов можно использовать сушенные

На 10 порций
750 г картофеля,
500 г капусты,
250 г грибов,
50 г шпика,
30 г муки,
грибной бульон, перец, соль


По-перуански

Плавленный сыр разогреть, смешать с маслом, молоком и сливками. Подогреть и заправить тертым луком, перцем и лимонным соком. Отваренные в кожуре клубни картофеля очистить, разрезать на 4 части каждый и залить полученным грячим соусом. Можно подать с зеленым горошком или салатом.

На 5 порций
1 кг картофеля,
300 г плавленного сыра,
2 ст ложки сливочного масла,
3/4 стакана молока,
1/2 стакана сливок,
4 ст ложки лимонного сока,
1 луковица, перец, соль.


По-савойски (Франция)

Взбить в молоке сырые яйца, добавить тертый сыр, молотый мускатный орех, перец, соль. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, уложить в форму, залить смесью и поставить в духовку для запекания.

На 4 порции
500 г картофеля,
1 стакан молока,
2 яйца,
2-3 ст ложки тертого сыра,
перец, мускатный орех, соль.