Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Рецепты в духовке (картофель)

Картофель рецепты

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепт картофеля с ветчиной и шампиньонами

Лук и шампиньоны нарезать соломкой и поджарить отдельно. Затем соединить их с мелко нарезанной и обжаренной ветчиной, заправить сметанным соусом, приготовленным с добавлением грибного отвара, и тушить 10-15 минут. Вареный картофель нарезать ломтиками, поджарить на масле, залить сметанным соусом, соединить с шампиньонами и ветчиной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче полить маслом и посыпать зеленью.

На 8 порций
1 кг картофеля,
80 г ветчины,
150 г шампиньонов,
1 ст ложка тертого сыра,
1 луковица,
4 ст ложки растительного масла,
1 стакан сметанного соуса, зелень, соль.


Картофель с грибами

Очищенный сырой картофель нарезать соломкой, поджарить до появления румяной корочки, посолить. Слегка обжарить вареные грибы и отдельно репчатый лук. Все смешать, добавить половину нормы сметанного соуса. Выложить смесь на сковороду горкой, залить оставшемся соусом, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей посыпать сыром и запечь в духовке, посыпать мелко нарубленной зеленью лука.

На 6 порций
600-700 г картофеля,
400 г грибов,
2 луковицы,
1.5 стакана сметанного соуса,
3 ст ложки растительного масла,
1 ст ложка тертого сыра, укроп, соль


Картофель с грудинкой

Грудинку нарезать ломтиками, обжарить с луком, посыпать мукой, выложить в форму для запекания, влить туда бульон, добавить нарезанные ломтиками помидоры и картофель, посолить, поперчить, заправить чесноком и перемешать. Затем закрыть крышкой и запекать в духовке 1.5 часа.

На 10 порций
1.5 кг картофеля,
300 г грудинки,
6 луковиц,
2 помидора,
1.5 стакана мясного бульона,
1 ст ложка муки
5-6 долек чеснока, перец, соль.


Картофель с зеленым горошком и рисом

Очищенный картофель нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Сварить рассыпчатый рис, соединить его с картофелем, добавить консервированный зеленый горошек, растопленное масло, тертый сыр, все перемешать и выложить в смазанную жиром глубокую сковороду. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом или молочным соусом

На 6 порций
500-600 г картофеля,
3/4 стакана риса,
1 стакан зеленого горошка,
2 ст ложки тертого сыра,
2 ст ложки сливочного масла, соль.


Картофель запеченный с кабачками

Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками и слегка обжарить в масле. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать и обжарить. Выложить в глубокую сковороду слоями картофель и кабачки, полить сверху слегка подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

На 6 порций
600 г картофеля,
1/3 кабачка,
1 стакан сметаны,
1 ст ложка тертого сыра,
2 ст ложки растительного масла, соль.


Картофель запеченный с кашей (Рецепт из Польши)

Очищенный картофель разрезать на половинки, отварить, отвар слить в другую кастрюлю и приготовить пюре. Крупу сварить и смешать с картофельным пюре, добавить картофельный отвар и запечь в духовке. Подать с простоквашей

На 5 порций
1 кг картофеля,
1/2 стакана ячневой или гречневой крупы,
2 ст ложки сливочного масла,
2 стакана простокваши, соль.


Картофель, запеченный с макаронами

Смазать глубокую сковороду маслом, положить в нее часть отваренного и нарезанного тонкими кружочками картофеля, посыпав его тертым сыром. Отваренные макароны смешать с маслом и тертым сыром, положить в сковороду на картофель, сверху покрыть оставшейся частью картофеля, посыпать тертым сыром, полить томатным соусом и запечь в духовке.

На 5 порций
600-700 г картофеля,
200 г макарон,
4 ст ложки тертого сыра,
2 ст ложки растительного масла,
2 ст ложки томатного соуса., соль.


Картофель запеченный с помидорами

Отваренный очищенный картофель, свежие помидоры нарезать кружочками, а репчатый лук – кольцами. Обжарить отдельно помидоры, предварительно удалив семена, и мелко нарубленный лук. Глубокую сковороду смазать маслом, положить половину картофеля, на него – слой лук, помидоры, а сверху картофель. Полить подсоленной сметаной и запечь в духовке. Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

На 8 порций
1 кг картофеля,
4 помидора,
5 луковиц,
3-4 ст ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны, перец, соль, зелень


Картофель с помидорами и яйцами

Сваренный очищенный картофель разрезать на тонкие ломтики и вместе с мелко нарезанным репчатым луком поджарить на масле. Яйца взбить, добавить муку, соль, молоко, мелко нарезанный зеленый лук, залить этой массой обжаренный еа сковороде картофель и поджарить, как омлет. Помидоры нарезать ломтиками, обжарить на масле, посыпать перцем, солью и при подаче положить на запеченный картофель.

На 8 порций
1 кг картофеля,
3 ст ложки растительного масла,
1/2 ложки муки,
4 помидора,
2 стакана молока,
2 яйца,
1 луковица, перец, соль.


Картофель запеченный с рисом (румынская кухня)

Отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. В воде отварить морковь, лук, коренья пастернака и петрушки. Перебранный и промытый рис размешать на горячей сковороде с растительным маслом, посолить, добавить овощной отвар и варить до мягкости. В небольшую огнеупорную кастрюлю выложить слоями кусочки сливочного масла, ломтики картофеля, отваренные коренья, рис и запечь в духовке. Подавать с томатным соусом.

На 5 порций
500 г картофеля,
5 ст ложек риса,
2 морковки,
2 ст ложки растительного масла и 1-2 ст ложки сливочного масла,
1 луковица, по 1 корню петрушки и пастернака,
1 стакан томатного соуса, соль


Картофель запеченный с рыбой

Сырой очищенный картофель, нарезанный ломтиками, и подготовленные куски рыбы посолить, уложить рядом в сотейник, пересыпая каждый ряд панировочными сухарями и поливая маслом. Запечь в духовке. При подаче посыпать рубленной зеленью и перцем.

На 6 порций
800 г картофеля,
300 г свежей рыбы,
3 ст ложки панировочных сухарей,
4 ст ложки растительного масла, зелень, перец, соль.


Картофель запеченный с сельдью

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Вымоченные сельди очистить от кожи и костей, мелко порубить и смешать с мелко нарезанным луком, поджаренным в масле. На смазанную маслом сковороду положить слоями картофель, сельдь, залить сметаной, смешанной с желтками, посыпать сверху тертыми сухарями и запечь в духовке.

На 5 порций
600 г картофеля,
2 сельди,
3 ст ложки панировочных сухарей,
4 ст ложки растительного масла,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
2 яйца, соль.


Картофель, запеченный с сыром

Очищенные клубни разделить на тонкие ломтики, но не до конца. Глубокую сковородку смазать маслом, положить в нее картофель, сверху посыпать солью, перцем. На каждую картофелину положить кусочек масла, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Печеный картофель можно подавать с зеленым салатом, мясом и рыбой

На 6 порций
800 г картофеля,
3 ст ложки сливочного масла,
2 ст ложки тертого сыра, перец, соль.


Картофель, запеченный с сыром и сметаной

Очищенные клубни натереть солью, положить на сковороду и запечь в духовке до полу-готовности. У горячего картофеля срезать верхушку, вынуть сердцевину, протереть, смешав с маслом, сыром, желтками и сметаной, добавить соль, перец. Этой массой нафаршировать клубни картофеля, закрыть их верхушкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

На 6 порций
800 г картофеля,
5 ст ложек сливочного масла,
2 яйца, 2 ст ложки тертого сыра,
1/2 стакана сметаны, соль.


Картофель запеченный с сыром и яйцами

Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками, посолить. Глубокую сковородку смазать маслом, уложить рядом картофель, тертый сыр, крутые яйца, нарезанные кружочками. Каждый ряд сбрызнуть маслом. Блюдо сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом.

На 8 порций
1 кг картофеля,
2 яйца, 2 ст ложки тертого сыра,
1 стакан сметаны,
2 ст ложки сливочного масла, соль.


Картофель, запеченный с цветной капустой

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками потолще, посолить. Цветную капусту сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Посуду для запекания смазать маслом, положить в нее картофель, смешанный с мелко нарезанной капустой. Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку для запекания. При подаче посыпать зеленью

На 8 порций
800 г картофеля,
500 г цветной капусты,
1 ст ложка сливочного масла,
1 ст ложка панировочных сухарей,
1/2 стакана молочного соуса,
1-2 ложки тертого сыра, зелень, соль.


Картофель, запеченный с яблоками, грибами и помидорами

Сырой очищенный картофель нарезать ломтиками, обжарить, смешать с тонко нарезанными ломтиками сырых яблок и уложить на сковороду. В центре положить жаренные грибы, нарезанные дольками, а на них – половинки обжаренных в масле помидоров. Все залить сметанным соусом с поджаренным луком, посыпать тертым сыром и запечь

На 6 порций
600 г картофеля,
1 яблоко, 1 помидор,
100 г свежих грибов,
2 ст ложки растительного масла,
1 луковица, 1 ст ложка тертого сыра,
1 стакан сметанного соуса, соль


Картофель, запеченный с яйцами и грибами

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками. Хорошо вымоченные сушеные грибы сварить так, чтобы осталось как можно меньше бульона, отцедить и порубить. Если используются свежие грибы, их необходимо отварить и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца очистить и нарезать кружочками. Форму для выпечки смазать жиром и обсыпать сухарями. Уложить слоями картофель, лук, грибы и яйца, добавив соль, перец. Сверху положить слой картофеля, залить подсоленной сметаной, смешанной с грибным бульоном, и поставить в духовку. Когда края запеканки подрумянятся, форму вынуть из духовки, обвести ножом вокруг массы, приложить круглое блюдо к форме и опрокинуть на него запеканку. Подавать с салатом из сырых овощей.

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
30 г сушеных или 250 г свежих грибов,
1 луковица,
3/4 стакана сметаны,
5 яиц, 3 ст ложки панировочных сухарей,
2 ст ложки растительного масла, перец соль.


Картофель по-венгерски

Очищенный сырой крупный картофель нарезать тонкими кружочками, посолить. В огнеупорную форму, смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями, положить слой картофеля, слой рубленных крутых яиц, смешанных со сметаной и сухарями, и снова слой картофеля, Сбрызнуть маслом, полить сметаной и поставить кастрюлю на полчаса в духовку. К яйцам можно добавить мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу.

На 8 порций
1 кг картофеля,
4 яйца,
2 ст ложки жира,
4 ст ложки сметаны,
2-3 ст ложки панировочных сухарей, соль.


Картофель зернистый

Сырые очищенные клубни разрезать – крупные на 4 части, средние – пополам. Залить холодной водой, довести до кипения и варить на сильном огне 3-4 минуты. Снять с огня и подержать в горячей воде 8-10 минут. Если на разрезе не будет белого пятна, картофель готов и его можно откинуть на дуршлаг. Подготовленный таким образом картофель пропустить через мясорубку, посолить, сформировать в виде соломки или палочек, высушить в духовке и обжарить во фритюре. Готовый картофель должен иметь зернистую поверхность

На 6 порций 1 кг картофеля, жир, соль


Картофель Идеал (Рецепт из Бельгии)

Очищенный сырой картофель нарезать крупной соломкой, ошпарить, обжарить в масле до полу-готовности. Добавить отварные грибы, нарезанную соломкой, перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

На 4 порции
800 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1/2 стакана растительного масла, соль.


Просто рецепты

Картофель Кисловатый

Мелко нарезанный лук поджарить, добавить муку, перец и развести стаканом кипящей воды. В эту смесь положить очищенный и разрезанный на крупные ломтики картофель. Варить 20 минут, затем добавить соль уксус, сметану, мелко нарезанную зелень и прокипятить

На 4 порции
500 г картофеля,
2 ст ложки растительного масла,
2 ст ложки сметаны,
1 ст ложка муки,
1 луковица,
1 ч ложка уксуса, красный молотый перец, зелень, соль


Картофель Кислый

Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, хорошо промыть, положить в кипящий бульон, слегка посолить и варить до готовности. Огурцы нарезать кубиками такой же величины, добавить их к картофелю. Измельченный лук спассеровать на сале, нарезанном кубиками. Добавить просеянную муку, хорошо перемешать, затем влить огуречный рассол. Приготовленный соус смешать с картофелем и огурцами, посолить, обильно поперчить и добавить немного уксуса по вкусу. Подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным изделиям

На 6 порций
1 кг картофеля,
100 г шпика,
3 ст ложки муки,
3 луковицы,
3 кислых огурца,
1/2 л мясного бульона,
1/4 л огуречного рассола, соль, перец, уксус