Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты (картофель)

картофель рецепты

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепт жаренного картофеля

Сваренный в кожуре картофель охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить. Положить на сковороду с разогретым маслом или шпиком и жарить, периодически встряхивая. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью

На 6 порций
1 кг картофеля,
5 ст ложек топленого масла или 75 г шпика,
зелень укропа или петрушки, соль.


Картофель жаренный с сельдью

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать на кружочки. Предварительно вымоченную в воде сельдь очистить от кожи и костей и мелко порубить. Лук мелко нарезать, поджарить в масле и смешать с рубленной сельдью. Сельдь с луком перемешать с картофелем и поджарить на масле. При подаче посыпать нарубленной зеленью

На 6 порций
800 г картофеля,
200 г сельди,
1 ст ложка растительного масла,
1-2 луковицы, зелень укропа или петрушки, соль.


Картофель с черносливом

Чернослив замочить на 2-3 часа в воде. Очищенный вареный картофель нарезать ломтиками и слегка обжарить. Добавить чернослив, посолить и продолжать жарку до готовности

На 6 порций
1 кг картофеля,
8-10 шт чернослива,
4 ст ложки растительного масла, соль


Картофель жаренный с яблоками

Отваренный картофель нарезать кружочками, положить на каждый по ломтику яблока и жарить на сковороде под крышкой на слабом огне. Когда картофель зарумяниться, а яблоки станут мягкими, в сковороду влить ложку горячей воды, чтобы легче было вынуть картофель.

На 8 порций
1 кг картофеля,
5 антоновских яблок,
3 ст ложки жира, соль.


Картофель жаренный

Сырой очищенный картофель нарезать ломтиками и промыть в холодной воде. Затем обсушить его откинув на дуршлаг или сито, посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду с маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Отдельно можно поджарить репчатый лук и смешать его с приготовленным картофелем.

На 8 порций
1 кг картофеля,
5 ст ложек растительного масла, зелень, соль


Картофель с кабачками

Очищенный картофель нарезать кружочками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Кабачки очистить от кожицы и зерен, нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и поджарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.Картофель уложить на тарелки, вокруг положить кабачки, сверху посыпать жаренным репчатым луком, полить сливочным маслом, украсить дольками красных помидоров и зеленью

На 8 порций
800 г картофеля,
1 кабачок,
1/2 стакана растительного масла,
2 ст ложки сливочного масла,
2 луковицы,
2 помидора,
2 ст ложки муки, перец, зелень, соль.


Картофель с луком

В хорошо нагретую глубокую чугунную сковородку положить мелко нарезанный кубиками шпик и жарить его 2-3 мин. Затем туда же положить нарезанный брусочками картофель и жарить до образования румяной корочки. Брусочки картофеля не будут склеиваться, если в начале жарки их чаще перемешивать. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, хорошо все перемешать и продолжить жарить на слабом огне. Блюдо довести до готовности, закрыв сковороду крышкой, в духовом шкафу. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

На 4 порции
600-700 г картофеля,
50-75 г шпика,
2-3 луковицы, зелень, укроп, соль


Картофель с луком и грибами

Свежие грибы и репчатый лук поджарить на масле. Подготовленный жаренный картофель перемешать с луком и грибами. Подать к столу, посыпав рубленной зеленью

На 10 порций
1 кг картофеля,
600 г свежих грибов,
3 луковицы,
8 ст ложек топленого масла, зелень, соль


Картофель с сельдереем

Сваренные до полу-готовности корни сельдерея и сырой картофель очистить, нарезать ломтиками и посолить. Мелко нарезать и растопить шпик или сливочное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанный лук. Положить на сковороду подготовленные сельдерей и картофель и продолжать жарить. Взбитые яйца посолить, развести молоком, смесью залить содержимое сковороды и держать на огне до тех пор пока яйца не загустеют.

На 10 порций
500-700 г картофеля,
500 г сельдерея,
100 г шпика или сливочного масла,
50-100 г лука,
4 яйца,
4 ст ложки молока, соль


Картофель жаренный с тыквой

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и волокна, вырезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить до образования румяной корочки. Если тыква твердая, добавить молока, накрыть крышкой и потушить в духовке. Сырой очищенный картофель нарезать ломтиками, обсушить и поджарить на масле. На тарелку положить картофель, сверху тыкву, полить сметаной, посыпать укропом или другой зеленью

На 6 порций
500 г картофеля,
400 г тыквы,
3 ст ложки топленого масла,
1 ст ложка муки,
2 ст ложки молока,
4 ст ложки сметаны, зелень, соль.


Простой рецепт картофеля с чесночным соусом

Подсолнечное масло налить в кастрюлю и сильно разогреть. Положить очищенный, промытый и обсушенный картофель и жарить его до золотистой корочки. Во время жарки картофеля приготовить чесночный соус – чеснок растереть с солью, добавить подсолнечное масло и перемешать. Жаренный картофель вынуть, посолить и полить соусом.

На 5 порций
1 кг картофеля,
5 ст ложек подсолнечного масла,
6 долек чеснока, соль.


Картофель со сладким перцем

Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками, посолить и обжарить до полу-готовности. Добавить тонко нашинкованный перец и продолжать жарить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком

На 4 порции
500 г картофеля,
250 г сладкого перца,
100 г шпика или растительного масла, зеленый лук, соль.


Картофель запеченный в омлете с помидором

Очищенный сырой картофель нарезать кубиками и поджарить. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, смешать с картофелем и положить на смазанную маслом сковороду. Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, посолить, слегка обжарить на масле и положить поверх картофеля. В молоко добавить яйца и соль, тщательно взбить., полить смесью картофель и запечь в духовке. При подаче полить маслом и посыпать зеленью

На 5 порций
1 кг картофеля,
2 яйца,
2 луковицы,
4 помидора,
1/2 стакана растительного масла,
2 ст ложки молока, зелень, соль.


Рецепт картофеля со сливками

Картофель, очищенный и нарезанный дольками или кружочками, припустить, слить воду, сложить в низкую кастрюлю, залить сливками, смешанными с мукой, добавить по вкусу соль, сахар и запечь под крышкой до мягкости. Перед подачей сбрызнуть маслом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

На 5 порций
800 г молодого картофеля,
1.5 стакана сливок,
2 ст ложки сливочного масла,1 ч ложка муки, зелень, сахар, соль.


Картофель в сметане

Сваренный очищенный картофель нарезать дольками и обжарить в масле, залить сметаной, смешанной с тертым сыром, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче полить маслом и посыпать рубленной зеленью

На 6 порций
1 кг картофеля,
1/2 стакана сметаны,
1 ст ложка сухарей,
3 ст ложки сливочного масла,
1 ст ложка тертого сыра, зелень, соль


Картофель в сметане с грибами

Сырой очищенный картофель нарезать толстыми ломтиками, обжарить на сковороде. Отдельно обжарить шампиньоны. В форму уложить обжаренный картофель, в центре положить жаренные шампиньоны, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь.

На 5 порций
800 г картофеля,
200 г шампиньонов,
2 ст ложки жира,
2 ст ложки тертого сыра,
1 стакан сметанного соуса, соль


Картофель в сметанном соусе

Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде с добавлением укропа. Отвар слить, картофель полить растопленным маслом. Сковороду смазать маслом, налить часть сметанного соуса, положить картофель, сверху полить его оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке

На 6 порций
1 кг картофеля,
1/2 стакана сметанного соуса,
3 ст ложки сливочного масла,
1 ст ложка тертого сыра, укроп, соль


Рецепт картофеля по-французски

Очищенный сырой картофель нарезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом и выложить в нее картофель слоями, посыпая каждый слой мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками так, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки масла и поставить в слабо нагретую духовку примерно на час, пока картофель не подрумяниться.

На 6 порций
1 кг картофеля,
1.5 стакана 10% сливок,
2 ст ложки сливочного масла, мускатный орех, перец, соль.