Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Бессонница, методы борьбы

сон2

Те, кто знают о бессоннице не понаслышке, регулярно сталкиваясь с ней, могут с уверенностью сказать, что это серьезная проблема. Ее основными признаками являются: невозможность уснуть, мятежность во сне, частое и раннее пробуждение. Хоть изредка, но, наверняка, каждый сталкивался с бессонницей. Не зря именно этот недуг назвали болезнью двадцать первого века.

Врачи делят бессонницу на следующие виды:
Ситуативная. В определенный период в жизни человек может спать недостаточно, но спустя какое-то время — сон нормализуется, силы восстанавливаются, это происходит, когда проблема, из-за которой человек не спит исчезает. Это может быть срочная работа, а также личная необходимость. Нередко бессонница является побочным эффектом каких-либо препаратов. Несмотря на то, что такую бессонницу сложно назвать болезнью, она может пагубно сказаться на состоянии здоровья. А также сон может одолеть в любой, даже самый неподходящий момент.

Кратковременная.
Ее вызывают сильные эмоциональные переживания и психологические травмы. Такая бессонница может продолжаться достаточно долго, даже несколько месяцев. Состояние человека ухудшается, поскольку из-за отсутствия сна он теряет силы, нервная система еще больше страдает. Кратковременная бессонница – явный повод для того, чтобы обратиться к врачу. он должен назначить лечение. Для устранения бессонницы могут применяться не только успокоительные средства и снотворное, но и специальные психологические упражнения.

Когда бессонница длится более двух или трех месяцев, ее относят к хроническому типу.
Причину необходимо искать в наличии психологических заболеваний. Нередко хроническую бессонницу может вызывать и физический недуг. К последним можно отнести астматические заболевания, нарушения функции сердца щитовидной железы, болезнь Паркинсона, раковые опухоли. Безусловно, для устранения проблем со сном необходимо воздействовать на весь организм в целом, прежде всего справиться с теми заболеваниями, на фоне которых возникла бессонница, или хотя бы улучшить состояние. Также больному назначаются сильнодействующее снотворное.
Если бессонница только начала о себе заявлять, сразу стоит задуматься, в чем может быть причина. Наличие нормального сна – залог здоровья человека. Отдых должен быть полноценным. В результате бессонница может стать причиной серьезных заболеваний нервной системы.