Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Бессонница лечение

Бессоница
Наполеон очень мало спал. Он ложился между 10 и 12 часами вечера и спал до 2 ночи. Затем вставал, работал до 5 утра, вновь ложился и спал до 7 утра. Хорошо известно его высказывание о том, что “только дураки или инвалиды нуждаются в большем количестве сна.” Другие знаменитые короткоспящие, которым требовалось не более 4-6 часов ночного сна, были Черчиль и Эдисон. Британский государственный деятель обычно работал до 3-4 часов ночи, а в 8 утра уже снова на ногах, хотя в то же время никогда не отказывал себе в двух часах дневного сна.
С другой стороны, существуют примеры долгоспящих гениев: среди них один из самых знаменитых это Альберт Эйнштейн. Каждую ночь он проводил в постели часов десять и говорил, что именно  во сне открыл некоторые важнейшие элементы теории относительности.

Короткоспящие люди особенно интересны для изучения, поскольку у них восстановительные процессы, которые, как предполагают, проявляются во сне, ограничены относительно короткими периодами времени. Рассказывают. как проводил сиесты испанский художник Сальвадор Дали. Он сидел в кресле, на полу возле него лежал металлический поднос, а между большим и указательным пальцами он зажимал ложку.  Он имел возможность откинуться в кресле и расслабиться, но как только наступала дремота, ложка падала на поднос и будила его. Это состояние, промежуточнон между бодрствованием и сном, так освежало его, что Дали возвращался к своей работе отдохнувшим и полным энергии.
Кроме случаев мнимой бессонницы существуют и действительно случаи очень короткого сна. Одна пенсионерка, бывшая медсестра, сообщала, что обходиться всего одним часом сна. Она не чувствует никакого утомления и всю ночь пишет и рисует.


Узнайте хороший ли сон у вас.
Может быть, вам нужно улучшить свой сон
или обратиться к специалисту по снам.

Бессонница лечение

Перейдя по этой ссылке <


Как улучшить сон

1. Придерживайтесь режима. Сон является частью суточного биологического ритма и поэтому должен занимать одну и ту же фазу в каждом цикле. Нерегулярные часы сна могут оказать отрицательное воздействие на сон.
2. Вечерние часы – время для отдыха и расслабления. Значительные физические и психические нагрузки в вечерние часы ухудшают последующий сон. В эти часы следует избегать также тяжелой и обильной пищи
3. Не спите днем. Если вы плохо спите ночью, то ни в коем случае не отсыпайтесь днем, чтобы к вечеру потребность во сне не снижалась
4. Долой кофеин, алкоголь и никотин. Напитки, содержащие кофеин и интенсивное курение оказывает стимулирующий эффект на нервную систему, и вечером их надо избегать.
5. Создайте себе хорошую обстановку для сна. Хорошо отдыхать в тихой, затемненной комнате, где воздух свежий и не слишком жарко. Кровать должна быть достаточно широкой, чтобы во сне можно было двигаться и переворачиваться. Многие предпочитают спать на плоском и не слишком мягком диване.

Обнаружен удивительный факт – хотя долгоспящие спят и больше, но глубокого медленного сна у них меньше, чем у короткоспящих. С другой стороны, именно  долгоспящие реагировали на период лишения сна удлинением глубркого медленного сна в первом ночном цикле сна. Эти наблюдения можно объяснить тем, что у долгоспящих глубокие стадии медленного сна  возникают лишь в первые ночные часы. Короткоспящие напротив, способны проводить более длительное время в глубоком, медленном сне, у них сон более насыщен, что дает возможность выспаться за более короткое время.

Лунатики

Снохождение возникает на фоне глубокого медленного сна. В самом легком случае человек только садится на кровати, бормочет несколько слов, обычно нечленораздельных, и немедленно засыпает снова. В других случаях лунатик встает, ходит по комнате и может даже одеться. Все проделывает с каменным лицом, глаза обычно открыты. Лунатик все видит, так как он обходит мебель и другие препятствия. Он может давать односложные ответы на простые вопросы. Потом он снова укладывается спать, но уже совсем в другом месте, например в ванной, и утром очень удивляется, не в силах понять, как он туда попал.

Если кто-то из членов вашей семьи лунатик, то существует рис получить травму во время ночных хождений. Зная об этом, принимают меры предосторожности – ставят возле кровати таз с холодной водой или привязывают веревкой, один конец вокруг талии, другой к спинке кровати. Однако, даже такие меры не всегда срабатывают. Так как лунатик обходит таз с водой и даже может развязать веревку, не просыпаясь. Причина снохождения неизвестна. Лунатик передвигается, как в бодрствовании, но при этом находится в сумеречном состоянии без сновидений.