Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Базилик

базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение. Родина Южная Азия, Индия, Шри-Ланка. В Европу попал в 16 веке. В Средней Азии он известен как райхон и широко применяется в пищу. В Закавказье – это рейган, молодые побеги едят сырыми, используют в салатах, супах, овощных блюдах. Используют его не только в кулинарии, но и в парфюмерии и медицине как в свежем, так и в сухом виде. Он имеет пряный запах и горьковатый вкус. Хорошая приправа к супам, салатам, овощным и мясным блюдам, его добавляют в омлеты, масло, творог. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых. Используется для ароматизации уксуса и масла. Базилик любим во Франции, Англии, Греции, Италии. В сухом виде смешанный с розмарином напоминает перец.
Базилик обладает бактерицидным действием. В медицине его применяют для улучшения пищеварения, при хронических воспалениях желудка, мочевого пузыря, для лечения ран.
Хорошо сохраняет свой состав и аромат – соленый базилик. Вымытые и просушенные побеги пересыпают солью 20 г на 100 г зелени. Укладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике.
Базилик эвгенольный – однолетнее травянистое растение. Родина Южная Америка. Имеет сильный пряный гвоздично-коричный аромат. Можно использовать вместо гвоздики или корицы в маринадах, компотах, соках, десертах. Хорошо сочетается с перечными пряностями в маринадах и острых приправах и мятно-анисовыми приправами в сладких блюдах.
Кроме эфирного масла которое используется в парфюмерной промышленности. зелень базилика содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, большое количество дубильных веществ.