Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Бадьян

бадьян

Бадьян – плоды дерева бадьян из семейства магнолиевых. Родина – юго-восточная часть КНР. Промышленные насаждения есть в Китае, Кампучии, Вьетнаме, Японии, Индии, на Филипинах и Ямайке. Его выращивают на Кавказе. Плоды имеют вид лодочек с семенами внутри, соединенных по 7-12 штук в соплодия. Молотый бадьян представляет собой крупнозернистый порошок красно-бурого цвета. Содержит до 7% эфирных масел. В запахе бадьяна улавливаются анисовые тона, но в более мягком варианте, без приторности.
Приправа широко используется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, пунша и безалкогольных напитков. С давних пор его применяют при выпечки различных мучных изделий. Он считается незаменимым компонентом в пряниках, коврижках, печенье. Добавляют бадьян в тесто, аромат отдается при термической обработке. Хорош бадьян в компотах из слив, айвы, груш и яблок. В вареньях из вишни помогает сохранить цвет и консистенцию, придает тонкий аромат варенью.
Эта специя хорошо сочетается с фенхелем, корицей, гвоздикой, черным перцем. Добавив бадьян к мясным блюдам и блюдам из птицы можно получить совершенно неповторимый пикантный вкус.
Бадьяном заправляют подливки и гарниры которые сами по себе были бы слишком простыми и пресными. Норма закладки – 1-2 зубчика в сладкие блюда, или четверть чайной ложки порошка на 1.5 л, для мясных в 2-3 раза больше до 1 г. на порцию. Все разумеется по вкусу.