Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Атеросклероз. Профилактика, симптомы, лечение.

Лечение атеросклероза - экология и здоровый образ жизни

Атеросклероз – важнейшая форма склероза артерий (артериосклероза). Атеросклероз занимает одно из первых мест, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди причин смертности. Артериосклероз в более широком смысле слова может быть разделен на ряд самостоятельных патологических процессов, различных по этиологии и клинико-анатомической картине. Общим для них является развитие в стенках артерий фиброзной ткани, приводящее к их уплотнению и нарушению функции. Можно выделить следующие формы склероза артерий (помимо атеросклероза) – а) склероз артерий в результате инфекционных и аллергических их поражений (артериитов); б) возрастное (старческое) уплотнение артериальных стенок в результате диффузного разрастания в них соединительной ткани; в) артериосклероз, поражающий мелкие артерии и являющийся обычно прямым результатом артермальной гипертонии в ее поздней стадии. г) особая форма равномерного отложения извести в артериях мышечного типа.


Атеросклероз – одна из самых частых болезней современного человека. Она поражает более пожилой контингент людей, но отнюдь не является следствием или признаком старости. Несомненно, атеросклероз встречается и у молодых. Более того, можно сказать, что в некоторых случаях он начинается в молодом возрасте (юношеском) и только усиливается с годами. Атеросклероз поражает наиболее важные в жизненном отношении сосудистые области сердца и головного мозга, поэтому он служит одним из самых главных факторов, определяющих потерю трудоспособности и преждевременную смерть людей в развитых странах.


Атеросклероз значительно шире распространен в странах Европы и Северной Америки и слабо в странах Африки и Азии. Это объясняется рядом социальных факторов – нервное перенапряжение, питание, подавляющее, вредное влияние электромагнитных полей и др. В крупных городах атеросклероз встречается чаще, чем сельской местности. У женщин он наблюдается в 3-4 раза реже, чем у мужчин, и развивается обычно после климакса (в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин).

Попытки объяснить эту болезнь как результат вредных влияний на сосуды различных инфекционных и токсических агентов не находят подтверждения ни с экспериментальной, ни с клинической стороны. Более реальна связь развития болезни с условиями питания и вредными электромагнитными воздействиями.

Связывать причины атеросклероза только с пищей богатой холестерином неверно. Так, среди эскимосов, а также жителей Восточной Сахары, скотоводов Монголии атеросклероз коронарных артерий встречается крайне редко, в то время как они питаются преимущественно животным жиром с большим содержанием холестерина.

Очевидно, пищевой фактор сам по себе не имеет решающего значения в развитии атеросклерозу людей, а лишь благоприятствует ему. 


Атеросклероз встречается менее часто среди населения тех стран и областей, в которых потребляется большое количество растительной пищи. Питание растительными маслами, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, уменьшает тенденцию к образованию болезни, но не исключает ее вовсе.

В опытах над животными выяснилось, что одного фактора питания недостаточно для возникновения атеросклероза Он воспроизводиться лишь при сочетании с другими факторами. Например с нервными нарушениями.

Известно, что атеросклероз чаще возникает у людей, по условиям своей работы подвергающихся большому нервно-психическому перенапряжению. Весьма примечательно, что в периоды нервного перенапряжения, например, у бухгалтеров, занятых годовым отчетом, у студентов в период экзаменационной сессии и т.п, уровень холестерина крови повышается. Средства, возбуждающие нервную систему, повышают содержание в крови холестерина; средства, успокаивающие ее, понижают его. Возможно, что именно в этом плане лежит и та связь, которая определяет частое сочетание атеросклероза с гипертонической болезнью.

На развитие атеросклероза влияют эндокринные и метаболические нарушения. Так, атеросклероз чаще встречается среди больных сахарным диабетом и среди лиц с пониженной функцией щитовидной железы. Ему способствует ожирение и подагра, а особенно холестериновый диатез. Надо признать несомненную роль и наследственного предрасположения. В семьях пациентов с атеросклерозом значительно чаще встречаются указания на наличие атеросклероза среди родителей и братьев, сестер, чем в контрольных семьях.

Роль алкоголизма и курения также должна быть принята во внимание. Наконец, к атеросклерозу склонны люди, ведущие малоподвижный образ жизни при недостаточной физической активности.

При этом заболевании происходят нервные и нервно-гуморальные (в том числе гормональные) нарушения обмена липидов и отчасти белков в организме. Это метаболическое заболевание при котором в организме увеличивается содержание холестерина, уменьшается процент ненасыщенных жирных кислот, а процент насыщенных увеличивается. При этом нарушается функция печени, органа, играющего большую роль в метаболизме липидов.
Вероятно, в печени при атеросклерозе ослаблен перевод холестерина в желчные кислоты и некоторые другие продукты метаболизма, нарушено и выведение его с желчью. Нарушаются также ферментативная система. При расстройстве эндогенных процессов липидного обмена пищевые жиры и холестерин служат дополнительным источником для накопления или задержки этих веществ в организме.

В патогенезе болезни по мимо нервной системы и печени, значительна роль некоторых эндокринных органов и щитовидной железы. Например у собак воспроизвести атеросклероз одним введением холестерина не удается; в качестве непременного условия требуется подавление функции щитовидной железы.

Имеет значение и нарушение состава белков в патогенезе атеросклероза. В крови при данной болезни увеличивается содержание фракции бета-липопротеинов, т.е комплексного соединения определенных сывороточных глобулинов с холестерином, и относительно уменьшается содержание фракции альфа-липопротеинов, имеющей в своем составе фосфолипиды. Эти грубодисперсные белково-холестериновые комплексы, атакуют интиму, играют тем самым некоторую роль в нарушении ее проницаемости. Также нарушается состав белков артериальной стенки. Патологический процесс начинается с нарушения проницаемости интимы, накопления в ее стенке фибрина с последующей деструкцией ткани, наблюдается отложение липидов и формирование атеросклеротических бляшек, они считаются уже более поздними проявлениями болезни.

В первые годы развития атеросклероза клиника крайне не определена. Могут наблюдаться вазомоторные нарушения, жалобы на неясные болевые ощущения со стороны сердца, головные боли, понижение работоспособности. При исследовании может быть найдено увеличение содержания в крови холестерина или бета-липопротеинов. В дальнейшем развиваются болезненные синдромы, зависящие от поражения тех или иных сосудистых областей – аорты, коронарных сосудов, мозговых сосудов, артерий конечностей и др.

Атеросклероз аорты определяется по ренгелогическим и другим методам исследования и по наличию систолического шума по ходу аорты. При исследовании скорости пульсовой волны обнаруживается ее повышение, так как по уплотненной сосудистой стенке пульсовая волна от сердца к периферии передается быстрее. Атеросклероз коронарных артерий дает весьма богатую симптомами картину – грудная жаба, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз). Атеросклероз артерий головного мозга дает такие синдромы, как изменение черт личности, нарушение памяти, речи, почерка, головокружения, тремор, а также и более тяжелые картины инсульта, мозговых кровоизлияний и психозы. Атеросклероз почечных артерий проявляется артериальной гипертонией. Атеросклероз артерий брюшных внутренностей дает неотчетливые боли в брюшной полости и нарушение функции желудочно-кишечного тракта.


Течение этого заболевания варьирует в очень широких пределах. Нередко в течение всей жизни больного он развивается бессимптомно, а на вскрытии обнаруживают значительные изменения в сосудах и соответствующих органах, свидетельствующие о многолетней давности болезни. Хорошо известны также и случаи внезапной смерти в молодом возрасте, чаще всего от атеросклеротического поражения сердца, когда трагический исход зависел от образования свежих, притом единичных, бляшек в коронарных артериях; часто встречаются случаи внезапной смерти от мозговых катастроф у людей, ранее не считавших себя больными.


Принципиально сами по себе изменения в сосудах приносят вред лишь постольку, поскольку они мешают должному кровообращению соответствующих органов, а потому судьба больных и течение болезни определяется в сущности изменениями органов. С этой точки зрения течение болезни можно разделить на три стадии а) первую стадию, в которой атеросклероз артерий приводит лишь к ишемическим изменениям в органах; б) вторую стадию, в которой наблюдается уже некротические изменения, часто сопровождающиеся тромбозами в измененных артериях; в) третью стадию, в которой происходит развитие болезни в органах соединительной ткани.

Этому заболеванию свойственно протекать волнообразно в том смысле, что заболевание проявляется в усилении или ослаблении клинических симптомов, а также и таких признаков патологического процесса, как гиперхолестеринемия и других биохимических отклонений. Все же постепенно, с годами, накапливаются органические изменения в артериях и соответствующих органах, что и приводит к развитию тяжелой клинической картины, инвалидности и смерти.

Атеросклероз – системное заболевание, поражающее ряд артериальных областей. Процесс имеет гнездный характер. Особенно резко изменяются одни участки сосудистой системы и оказываются пощаженными другие, даже расположенные рядом. Это придает болезни разнообразный характер течения. Но все же атеросклерозу свойственна наклонность к поражению определенных артериальных областей. Поэтому часто встречаются характерные сочетания его основных локализаций – коронарная, аортная, мозговая. Нередко присоединяются и поражения артерий ног, почек. В самом этом сочетании заключается основа правильной диагностики болезни.

Атеросклероз крупных артерий может сопровождаться некоторым повышением артериального давления, но в отличие от гипертонических состояний при этом повышается лишь систолическое давление, а дистолическое давление оказывается или нормальным, или пониженным. Это объясняется понижением эластической функции аорты и ее ветвей. Но необходимо иметь в виду, что атеросклероз часто сочетается с теми или иными  формами истиной гипертонии, т.е с повышением не только систолического, но и дистолического давления.


Атеросклероз очень серьезен, так как ему свойственны тяжелые патологические состояния, каждое из которых может быть причиной смерти – грудная жаба, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, кровоизлияние в мозг и т.д.. Атеросклероз – фактор внезапной смерти. Рано или поздно эта болезнь приводит к инвалидности. Она в сильнейшей мере способствует старению человека. Однако во многих случаях темп развития настолько медленный, что долгие годы больные могут оставаться трудоспособными.


Как вылечить и не допустить атеросклероз


Лечение состоит из общих гигиенических мероприятий и их лекарственных назначений. Среди первых особенно обращают внимание на диету. Ограничивают потребление животного жира (заменяют на растительный), сливочного масла, сала, жирных сортов мяса и птицы, яиц. Но нельзя забывать что некоторые из этих продуктов содержат не только холестерин, но и полезные для больных вещества. Во всем нужна мера и здравый смысл. Мы знаем что присутствие холестерина в пище не является причиной атеросклероза, поэтому диета скорее общий оздоравливающий фактор.

Из других общих мероприятий следует рекомендовать активный в отношении мышечной работы режим – систематическую ходьбу, легкие физические упражнения, лечебную физкультуру, китайские комплексы упражнений. Особенно нужно уделить время для посещения и отдыха в местах далеких от цивилизации, где нет электричества и т.п. Тяжелым больным которые не могут выполнять физические упражнения рекомендуется вообще поселиться за городом ближе к природе. Больных нужно всячески оберегать от переживаний и перенапряжений – чем меньше их испытывает человек, тем слабее у него тенденция к прогрессированию болезни.

Курение и прием спиртных напитков запрещается. Минеральные воды, радоновые, сернокислые, углекислые ванны, электролечение и т.п.

Витамин С ослабляет развитие этой болезни, также положительно влияют витамины группы В.

Назначают холин, метионин, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты, никотиновую кислоту.

Гормональное лечение атеросклероза может осуществляться – назначением малых доз гормона щитовидной железы, поскольку этот гормон не только задерживает развитие болезни, но и способствует обратному развитию заболевания. Но при этом необходимо проявлять осторожность ввиду возможного неблагоприятного влияния гормонов на организм, в данном случае на миокард. Назначают женские половые гормоны, которые передохраняют женщин от развития у них атеросклероза. Мужчинам назначают мужские гормоны, но с той же большой осторожностью.


Ну и конечно используют старый способ – йод, который охотно и с успехом назначают больным. Йод улучшает синтетические процессы в липидном обмене в печени и приводит к нормализации состава липидов. К тому же он благотворно влияет на щитовидную железу. Йод применяется в виде 5% настойки по 5-15 капель на молоке или в виде раствора йодистого калия 5% по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении месяца, с повторением приема его через 2-3 месяца, лучше в сухое летнее время.


Применяют и другие препараты разрабатываемые наукой и промышленностью.

Профилактика атеросклероза

Развитие болезни во многом зависит от социальных условий жизни, поэтому только общее их преобразование может остановить распространение атеросклероза. Необходимо изменить параметры частотных и вольт амперных характеристик бытовых электросетей в том числе. Уменьшать нервное перенапряжение человека в современном мире стрессов и скоростей. О чем можно говорить если путь от дома на работу и обратно в дорожной пробке является каждодневным стрессом. Необходимо бороться с шумом, спешкой, перенапряжением.


Меньшая заболеваемость атеросклерозом наблюдается у людей занятых физическим трудом в сельской местности, что говорит в пользу того ,что виной всему вредные электромагнитные излучения которых в деревне гораздо меньше чем в городе, но тем не менее они там все равно присутствуют.


 Атеросклероз развивается сплошь и рядом и у никогда не куривших людей, но тем не менее общее оздоровление организма вполне уместно в этом случае


С лечебной и профилактической целью применяют витаминный комплекс состоящий из витамина В1, В2, PP, В6, С. Соответственно этим витаминам подбираются диеты.


Лечение и профилактика народными средствами.


Лечение атеросклероза в домашних условиях

Помимо классических народных средств для профилактики и лечения атеросклероза (указанные выше) есть, более эффективные например корни Синюхи (Plemonium cotruleum L.). Одним из действующих веществ корней этого растения являются сапонины. Сапонины Синюхи снижают уровень холестерина в крови, задерживают развитие холестеринового атеросклероза, ослабляют холестериновую инфильтрацию аорты и понижают максимальное артериальное давление, обусловленное атеросклерозом. Сапонины Синюхи по разному действуют на сосуды здоровых и больных атеросклерозом. У здоровых при принятии отвара или экстракта сосуды суживаются, а у больных наоборот расширяются. Но сапонины достаточно токсичны поэтому самостоятельно лучше не принимать никаких отваров и настоев, лучше посоветоваться с врачом, если конечно он не троечник.

У Синюхи есть аналог – Дискорея лекарственная трава сходная по лечебному действию на организм человека. В основе механизма гипотензивного действия сапонинов Дискореи и Синюхи, лежит снижение холестерина крови и расширении переферических сосудов. Тормозящие действие сапонинов на развитие холестеринового атеросклероза, можно объяснить тем, что сапонины, попадая в кровь образуют с холестерином комплексные химические соединения, вследствии чего уменьшается содержания холестерина в крови, а при уменьшении холестерина в крови уменьшается его отложение в стенках артерий, на клапанах сердца, в склере и роговице глаз. Сапонины являются химическим антидотом холестерина не только  in vitro, но и invivo (латинское изречение которое переводиться примерно следующим образом – “так оно и есть”)

Низкая токсичность Дискореи по отношению к Синюхе делают ее более предпочтительней. Дискорею можно смело принимать самостоятельно. При применении препаратов из Дискореи при лечении атеросклероза отмечается улучшение психо-эмоциональной сферы, улучшение памяти, общего состояния, ослабевают или исчезают головные боли, головокружения, улучшается настроение, повышается, восстанавливается работоспособность, повышается интенсивность кислородного обмена в тканях, что имеет особое значение при атеросклерозе сосудов головного мозга, которые всегда сопровождаются явлениями гипоксии или аноксии. Побочных явлений при приеме сапонинов Дискореи практически нет. Может быть простая индивидуальная непереносимость. В случае если все таки какие то беспокоящие явления возникают, то нужно просто снизить количество.


Но где Вы будете собирать Синюху или Дискорею, совершенно непонятно в аптеках ее может и не быть. Поэтому наш совет воспользоваться самым простым и надежным средством от атеросклероза которое есть в любом овощном магазине – чесноком.

В качестве медицинского препарата экстракт чеснока носит научное название – Алифид. Но это по прежнему все тот же чеснок. Мало того чеснок или алифид лечит еще и сердечно сосудистые заболевания. При регулярном приеме чеснока исчезают ощущения парестезии (онемение, мурашки), чувство слабости, уменьшаются болевые ощущения в области сердца, уменьшается или полностью исчезает болевая иррадиация (проекция) в межлопаточную зону и левую руку, улучшается сон, меньшей интенсивности  становится головокружения (атеросклероз сосудов мозга), исчезает шум в ушах и т.п.
Конечно результат лечения чесноком различен в зависимости от тяжести болезни. Но, это справедливо для всех лекарственных препаратов.

При лечении чесноком не наблюдается каких-либо неприятных побочных симптомов. Лишь изредка возможны ощущения неприятного привкуса во рту, ощущение изжоги. Чеснок при лечении атеросклероза благоприятно воздействует на течение болезни. Под влиянием чеснока снижается уровень артериального давления и нормализуется холестерин в крови.

Чеснок незаменим при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Он расширяет сосуды, понижает кровяное давление, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.