Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Ароматные букеты

Ароматные букеты

Многие ароматические и пряные растения красиво цветут или имеют красивую оригинальную листву. Поэтому их можно использовать для эффектных букетов из нескольких видов растений или 3-5 цветущих стеблей одного вида.  Например – цветонос шалфей, несколько стеблей иссопа, соцветие лофанта, несколько веток полыни. Или такой букет – соцветия лофанта, шалфей, змееголовник, несколько монад.

Зимние букеты.
Из нескольких пряных растений можно составить зимние букеты. Для этого цветущие стебли с яркой зеленой листвой необходимо высушить. Стебли эстрагона для зимних букетов сушат в период их весеннего роста. Сушить растения для букетов следует  в подвешенном состоянии в тени. Еще лучше подвяленные листья осторожно прогладить горячим утюгом через мягкую фольгированную бумагу или бумажную салфетку. Растения с мелкими листьями просто высушивают в тени. Букеты из сухих пряных растений можно компоновать в низких вазочках, плошках, кусочках дерева.
Из душистых трав и растений можно составлять букеты, которые будут ароматизировать воздух. Такие букеты можно ставить в прихожей, гостиной, кабинете, кухне. Ароматизирующие букеты не должны быть большими, поскольку растения выделяют достаточно большое  количество эфирных масел в воздух. Растения для зимних букетов, ароматизирующих воздух следует подбирать по собственному усмотрению , так как восприятие и реакция на запахи у всех людей разное. Одним очень нравиться запах полыни, а других он раздражает. Естественно при составлении букетов нужно ориентироваться и считаться с мнением всех членов семьи. Вот несколько композиций для букетов издающих мягкий, освежающий и ненавязчивый запах:

1. 2 ветки базилика, три ветки майорана
2. Лофант анисовый 2 веточки, 5 веточек базилика.
3. Базилик 3 веточки, шалфей 2 веточки.
4. Базилик обыкновенный три веточки и 2 веточки базилика пурпурного.
5. 2 ветки мяты перечной, 5 цветков кореопсиса.
6. Ветка цветущих бархатцев.
7. несколько стебельков с листьями базилика, 5-7 цветков бархатцев.

Букеты отпугивающие насекомых.
Благодаря фитонцидным свойствам, пряные растения могут отпугивать мух, комаров и мошек. Это свойство целесообразно использовать в быту. Например:

1. 3 ветки с листьями  витекса священного и 2 цветоноса иссопа.
2. 3 ветки базилика и 1 ветка витекса священного.
3. Пучок чабера
4. Пучок тимьяна с чабером.
5. Букет пижмы.
6. Ветка кануфера или пиретрума.

Конечно, может быть исходя и канонов фен-шуй сухие растения не очень хорошо. Но, данные растения и букеты не простой сухостой, а природные помощники – освежающие воздух, убивающие вредные микробы, отпугивающие мошек и комаров. Вообщем, каждый сам должен определить, нужно ему это или нет.