Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Арбуз

Арбуз из Африки

Пришли к нам арбузы из Южной Африки. Пустыня Калахари – их родина. Здесь и сейчас растут зеленовато-желтые, горькие на вкус шарики с жесткой коркой. Это далекие предки нашего сочного и сладкого арбуза. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с арбузами Калахари. Он прошел по Африке 50 тысяч километров и отмечал, что все звери пустыни знают и ценят этот дар.

До конца 17 века арбузы привозили в Россию из-за границы. Как это ни странно, но сырыми их не ели. Изрезав на очень тонкие дольки, их вымачивали в специальном растворе, а затем из вымоченных долек варили патоку с острыми пряностями и перцем. Впервые в России появились арбузы в Астрахани. В этом городе собирались товары из многих стран. Попали сюда и арбузные семечки. Когда во времена царя Алексея Михайловича астраханцы вырастили первые арбузы им велено было “великую ягоду” доставить в Москву. В 1660 году даже вышел царский указ сеять арбузы на юге России.

При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы, сами выращивали. Огромные бахчи раскинулись вдоль Волги. Волжские степные арбузы побывали даже в Париже. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, по прежнему вымачивая в сахарном сиропе. Только в 19 веке арбуз пришел в крестьянские дома, стал излюбленным и всем доступным лакомством.

Долгое время арбузы считали бесполезным лакомством. Вода да сахар. Витамина С очень мало, минеральных солей тоже немного. Но ученые выяснили, что арбузу нет равного в растительном мире по содержанию ценной фолиевой кислоты. Она активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранение равновесия химических процессов, происходящих в живом организме. Фолиевая кислота очень нестойкая и почти полностью теряет свои свойства при кулинарной обработке. И хотя содержится и в картофеле, и в зеленом горошке, и в цветной капусте, но сырыми мы их не едим. А свежий арбуз и вкусен и, оказывается полезен.
Его особенно рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек и малокровием.

Охлажденный сладкий арбуз – лучший десерт. А с ломтиком свежего хлеба он может заменить завтрак или ужин. Едят арбуз не только свежим. Его солят. Для этого используют небольшие по размеру арбузы и лучше недозрелые (на ведро холодной воды 400 г соли и 1.2 кг сахара). Каждый предварительно накалывают заостренной деревянной палочкой. Соленый арбуз имеет приятный сладко-соленый вкус.
При уваривании арбузного сока получают арбузный мед. Готовят его на юге, где арбузов много. Арбузный мед используют при изготовлении различных сладостей. Из арбузных корок можно сделать варенье или цукаты. Как утверждают знатоки, самые лучшие цукаты в мире делают именно из арбузных корок.

Как сохранить обычный пчелиный мед жидким

Чтобы сохранить мед жидким, его не следует растапливать на огне, от этого он теряет свой запах и вкус. Только что выкаченный мед налить в банку, закатать крышкой и пастеризовать 15 минут при температуре 70 градусов. После этого мед останется жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса.


Есть предположение, что именно арбуз развивает чувство ритма.