Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Анис

анис

Анис – однолетнее травянистое растения. С лечебной целью применяют его плоды, которые заготовляют во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Плоды содержат 2—3 процента эфирного и 10 процентов жирного масла, белковые и минеральные вещества.
Настой плодов применяют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни (чайную ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды).
Плоды аниса входят в состав различных сборов:
– Плоды аниса — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, цветки коровяка — 1 часть, цветки просвирника — 2 части, цветки мака самосейки — 2 части, трава тимьяна — 2 части, корень алтея лекарственного — 2 части, корень солодки — 5 частей.
Столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5—6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4 раза в день при кашле, трахеобронхите, бронхите.
– Плоды аниса, плоды фенхеля, семя льна, трава тимьяна (поровну). 4 чайные ложки смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5—6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 4 рада в день при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, бронхоэктазах.