Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Аир болотный

аир

Аир болотный (ир, ирный корень) — многолетнее травянистое растение. Родом из Индии и Юго-Восточной Азии. С лечебной целью применяют корневища аира, которые заготовляют осенью до самых заморозков, промывают в воде, провяливают на воздухе, разрезают и сушат при температуре не выше 25—30°.
Корневища содержат до 5 процентов эфирного масла, 20 процентов крахмала, дубильные вещества, горечь, смолы, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
Теплый настой применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен (чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить).
Раньше, корневища аира бросали в водоемы, и если растение приживалось, то воду считали доброкачественной. В течении тысячелетий корневища аира использовали в Индии как лекарство. Высушенное и растертое в порошок растение является хорошей пряностью. В качестве пряности аир применяют для изготовления сладких блюд, ароматизации компотов, киселей, муссов. Аир можно применять вместо лаврового листа, имбиря, корицы. Из свежих плодов и побегов растения готовят тонизирующие салаты.
Заготавливают только корневища. Лучшее время заготовки – осень. В корневищах содержится 4% эфирного масла, до 150 мг аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, гликозиды. Корешки аира жуют для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Экстракты из корней используют для приготовления зубных эликсиров и паст.
Для сладких блюд корни аира можно засахарить, для чего в густой сахарный сироп поместить кусочки корней и пропарить 5 минут, затем вынуть из сиропа и просушить.  Сложить в банки и пересыпать сахаром.