Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Полезное

Абрикосовый сок

абрикосы

Абрикосовый сок чрезвычайно полезен благодоря содержанию в нем большого количества каротина. Особенно много его в мякоти плодов, поэтому сок обладает нежным ароматом и невысокой кислотностью, очень приятен на вкус. Достаточно выпить 1/2 стакана, чтобы пополнить суточную потребность  в витамине А. Абрикосовый сок содержит большое количество солей калия. Абрикосовый сок – диетический напиток, он рекомендуется в лечебном питании при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек и печени.
Для приготовления сока спелые абрикосы отделяют от косточек, помещают в кастрюлю с водой из расчета стакан воды на килограмм плодов, и 10 минут проваривают. Затем плоды протирают через сито, смешивают с водой, в которой они варились. Смесь разливают в банки и пастеризуют обычным способом при температуре 75-80 градусов внутри банки. 1/2 литровые 20 минут, литровые – 30, 3-литровые – 40 минут. Каротин при нагревании не разрушается.